中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

文化创意产业集聚区项目推介会举办

中国文化传媒网讯(记者 王彬)10日,由北京市发展和改革委员会、北京市文化创意产业促进中心主办,中国旅游演艺联盟、中国文化产业园区联盟等联合承办的第十二届北京文博会·文化创意产业集聚区项目推介会,在北京中国职工之家举办。来自北京市委宣传部、市发改委、市文资办、市贸促会等部门领导,国内优秀文创集聚区、领军企业和投资机构代表、专家学者出席了本次推介会。

活动现场,北京市委宣传部、市发改委等部门相关负责人,就全国文化中心建设和文化创意产业发展重大举措进行解读。目前,北京市正在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,坚持“四个中心”的战略定位,有序疏解非首都功能,全力推进全国文化中心建设,把首都文化优势转化为首都发展优势,并指出北京市已成立高规格的推进全国文化中心建设领导小组,强化顶层设计,重点抓好“一核一城三带两区”工作。

在推介环节,湖北黄冈、内蒙古乌海、吉林通化、江西鹰潭、河北衡水、贵州黔东南州等10个文旅名城的代表现场推介了各自的文旅、文创项目,影视基地、实景演出、文化科技与旅游的融合,大大丰富了推介会内涵,也展现了文化产业的多元市场价值。本次活动还首次与中央电视台财经频道合作,以大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》为抓手,搭建节目晋级城市展示形象的平台,本次参与现场推介的10个项目,均是经过节目层层选拔、最终脱颖而出的优秀范例。

此外,推介会还设置了专家点评环节,由文化部文化产业专家委员会主任范周、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰、中国美术家协会环境设计艺委会副主任黄建成、中国旅游演艺联盟理事长梅洪等专家学者和业界代表,组成点评专家团,聚焦当下文化产业热点,针对魅力名城的优质文旅项目,展开现场点评与指导。前来参会的代表们纷纷表示,推介会搭建了跨界合作交流的平台,促进了各机构和企业、城市之间展开更多实质性的项目对接,更开拓了“文化+”的视野,有利于将各地融合发展的思路落到实处。

作为北京文博会重要品牌活动之一,文创集聚区项目推介会至今已成功举办十一届,活动致力于搭建一个文创集聚区的对话与合作平台,促进文创业界的交流与协作。