中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

22个文创项目集中签约 北京文博会融合效应凸显

中国文化传媒网(记者 王彬)9月12日,在第十二届北京文博会“文化创意产业重点项目签约仪式”在京举行,“好莱坞咖啡馆”、“中国宋庄艺术小镇”、“徽州文旅商贸物流园”、“即时翻译机”等22个重点文创项目集中签约,总金额达155.968亿元人民币。

引进来走出去成果显著

本次文博会签约项目中,涉及中外文化产业投资合作的项目有5个,签约金额67.56亿元,占签约总额43 %。其中,圆梦视界影视文化传媒(北京)有限公司与欧华恒景(北京)文化传媒有限公司宣布成立合资公司,通过与世界电影协会、美国好莱坞相关影业集团组建项目合作体,以“好莱坞致敬学院”、“好莱坞咖啡馆”等项目引进好莱坞先进的电影生产的工作流程、后期制作、音效制作以及好莱坞时尚与美食。

此外,中俄国际演出合作项目将双方合力推进俄罗斯大马戏项目在华演出;中国—阿根廷文化贸易合作平台项目,引进阿根廷的体育、文化、旅游、贸易等项目,合力打造阿根廷在中国的文化体育及贸易交流对接的平台。

业态融合 文化+概念炙手可热

在文化+科技方面,VR产业发展战略合作项目,运用360°全景可视化影院的固定、移动式全景投影系统打造独特的身临其境的观影体验;“维汉即时翻译机”高科技产品研发及销售战略合作项目,采用世界领先的语音翻译引擎技术,推出可进行双语即时沟通的翻译机。

在文化+养老方面,旅居医疗康复养生养老标准认证工程项目将填补医疗养生养老产业无标准可循,无认证监管可依的空白,为医疗康复养生养老产品提供标准。

特色小镇建设项目底蕴十足

本次签约中的两个特色小镇建设项目,均富有深厚文化底蕴,项目合作金额达35.59亿元。西岐国礼古镇项目,以姓氏文化发源地和周易、国礼文化为核心,构建百姓祭祖国礼文化传承基地,打造成为国礼文化特色产业的国礼小镇,使优秀传统文化与信仰相融合,打造成为农村城镇化建设扶贫富民示范基地。中国宋庄艺术小镇建设项目,双方将发挥文创功能区建设运营和传媒领域的优势,合作建设运营艺术创意大厦、传媒企业总部、艺术品会展广场、艺术创作广场、艺术商业风情街、中国艺术品交易中心等。

产业园区合作项目互利共赢

本次签约中涉及文化创意产业园区合作的项目共有9个,主要包括北京天竺综合保税区、北京亦庄保税直购中心、北京2049国际文创产业园、中科电商谷园区等,将围绕保税服务、文旅商贸物流、文化科技等业态展开合作。