中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

“文博+科技·博物馆未来之路”研讨会举办

中国文化传媒网讯(记者 王彬) 9月12日,由中国博物馆协会指导,中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主办,北京市文物局、北京市贸促会支持的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会“文博+科技—博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举办。国家文物局、国际博协、北京市文物局等文博主管机构领导,以及南京博物院、上海博物馆等40家博物馆代表、业界专家学者、科技企业代表,通过致辞、主旨演讲、主题讨论等形式,分享了融合发展成果经验,共同探讨“文博+科技”未来发展前景。

国家文物局副局长关强致开幕词,他指出现代科学技术的介入正逐渐成为博物馆建设与发展的坚强后盾和坚强动力,文运和国运相兼,中华民族的文脉传播要充分借力当今科技发展成果,只有这样我们才能做到让收藏在博物馆里的文物都活起来。他强调,当前的主要任务是建立文博与科技融合的长效机制,需要着重推进文物信息资源开发共享,调动文物博物馆单位用活文物资源积极性,激发企业活力。

北京市文物局副局长向德春在致辞中表示,将继续推动完善一批高科技项目,利用科技互联技术让文物活起来,以广大人民群众喜闻乐见的形式传播中华文化,传承传统文化。

本次研讨会主旨演讲立意深刻、专业性强、落点扎实,具有理论性和指导性。文化部文化产业专家委员会主任、中国传媒大学文化发展研究院院长范周在“文博+科技创意设计的文博思考”主题演讲中,详细分析了新时期文博开发的思维模式、数字经济下创意设计对文博产品的意义、文博走出去等重要内容。他表示,文博+科技”的根本性问题是实现社会效益与经济效益的统一,要为讲好中国故事服务。跨界融合之后,“文博+”蓬勃发展,文博资源扮演的是优质原创IP的角色,需深入挖掘文博产品的文化内涵,以技术、营销等手段,发展“体验经济”。中国博物馆协会数字化专业委员会副主任委员、上海博物馆副馆长胡江结合“一带一路”数字上博的具体案例,介绍了上海博物馆数字博物馆的发展历程,分享了上海博物馆在推进文物数字化、建设数字展厅、移动端传播等方面的经验。

北京航空航天大学计算机新媒体系教授费新碑教授围绕文物复活问题,从数字技术运用的专业视角,梳理出历史时间的信息采集、文化空间展厅的结构、文物时空的体验认知的思路。中国博物馆协会数字化专委会副主任张小朋、机械仪表研究所副所长石镇山先生、天津大学软件学院张加万副院长,则分别聚焦“互联网时代的博物馆展览”、“文物保护装备发展现状及趋势”、“人工智能时代的博物馆建设”等实际问题,描绘出技术进步为博物馆工作带来的深刻变革。北京水晶石数字科技股份有限公司姜华副总裁通过介绍世博会《清明上河图》、伦敦奥运会开幕式影像等一系列成功案例,分析了数字技术、声光电装置与互联网结合产生的良好传播效果。

研讨环节,参会嘉宾还就“科学技术为博物馆保驾护航”和“新技术在博物馆展示、教育中的未来之路”等话题展开深入的交流。