中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

对外文化贸易政策与企业推介会在北京举行

会上,中国出口信用保险公司代表介绍为科幻小说《三体》版权对外输出提供金融服务的情况。

中国文化传媒网讯(记者 周伟)作为第12届北京文博会的活动之一,对外文化贸易政策与企业推介会于9月13日在北京举行。这次推介会主题为“促进文化贸易,拓展境外市场”。会上,商务部服贸司相关领导对我国对外文化贸易相关政策进行了解读,北京市商务委员会领导介绍了北京文化贸易相关情况,驻京文化贸易代表企业分享了海外拓展成果和经验。

会上,商务部服贸司处室相关负责人解读了对外文化贸易相关支持政策并介绍了我国对外文化贸易发展的一些最新情况。在对外文化贸易政策支持方面,商务部联合中宣部、财政部、文化部、新闻出版广电总局推出了部际联系机制,加强对外文化贸易工作方面的协调,从2007年开始会同有关部门每两年认定一批国家文化出口重点企业及重点项目,并且每年对业绩突出的企业予以奖励,今年的文化出口重点企业目录及重点项目目录名单将在10月份出台。对国家重点鼓励的文化产品和服务出口实行增值税零税率或免税等相关税收优惠。

据这位负责人介绍,2016年中国文化产品和服务进出口总额达到1142.1亿美元,其中文化产品贸易占大头,达885.2亿美元,而文化服务占比较少。一大批中国图书和影视剧在国外热销,中国的文化产品在埃及、伊朗、印度尼西亚、土耳其等一带一路国家受到热捧。例如《超级飞侠》动画片在国外非常受欢迎。另外中国输出到国外的主题公园也带动了相关货物的出口。

随后,蓝色光标、北京时代华语两家企业介绍了“走出去”的相关成果和经验。主营品牌营销的蓝色光标参会代表介绍了其在海外的投资并购,成功搭建了覆盖全球的营销网络,将在品牌营销方面为中国企业走出去贡献力量。北京时代华语是第一家取得版权输出经营权的民营企业,其出版的《中国共产党为什么能》《大国崛起》《文化苦旅》《货币战争》《中国之谜》《习近平复兴中国》等书籍受到国外出版商和读者的欢迎。

分享到:

文章来源:中国文化传媒网

责任编辑:周伟

相关阅读: