中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 二版

习近平总书记所作的报告在各地文化系统反响热烈

做无愧于时代和人民的文艺工作者

——习近平总书记所作的报告在各地文化系统反响热烈

承载着亿万人民的期待,肩负着继往开来的使命,党的十九大于10月18日在北京隆重开幕。全国文化工作者通过广播、电视、网络等形式收听收看大会盛况和习近平同志所作的报告。大家纷纷表示,大会报告思想深邃、充满力量、催人奋进,要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到报告精神上来;要坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

广大文化工作者认为,十九大报告高举旗帜、指引方向、谋划未来,必将凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。报告中关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的论述,体现了党中央对繁荣社会主义文化的高度重视,坚定了广大文艺工作者在实践创造中进行文化创造、在历史进步中实现文化进步的决心。

唱响主旋律

追求幸福美好生活

“这五年,始终有一股强大的力量带领我们砥砺奋进。这力量凝聚人心、富有创造力,它让主旋律更响亮、正能量更强劲。我很自豪,为中国特色社会主义建设贡献了一分力量;我很幸福,因为我是祖国强大、社会进步的获益者。我作为一名文化工作者,下一个五年,更觉使命重大、任重道远。”听完习近平总书记在十九大开幕会上的报告,安徽省文化厅机关干部田冰凌激动地说。

10月18日,党的十九大开幕的当天下午,安徽省文化厅党组召开专题学习会。大家表示,要全面贯彻党的十九大精神,强化文化工作的意识形态责任意识,弘扬优秀传统文化,繁荣艺术创作生产,用优秀文化引导教育人民,推动中华文化的创造性转化、创新性发展。

10月18日上午,内蒙古自治区文化厅组织机关全体干部职工集中收看了党的十九大开幕会直播,报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的论述在干部职工中引起了强烈反响和热烈讨论。内蒙古自治区文化厅厅长佟国清表示,习近平总书记在报告中专门论述文化事业和文化产业,令人欢欣鼓舞。“新时代中国特色社会主义思想”的提出是对马克思主义中国化的重大贡献。内蒙古文化系统将以实际行动推动民族地区的文化建设和发展,建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦。

“习近平总书记的报告3个多小时,主题鲜明、逻辑严密、思路清晰、目标明确,给我们描绘了实现‘两个一百年’目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的蓝图。”云南省文化厅厅长李涛说,云南文化工作者将积极学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬“奋勇争先,跨越发展;比学赶超,争创一流”的精神,推进云南民族文化强省建设取得新业绩。云南省文化厅退休老干部高天一表态,要从三方面贯彻十九大精神,一是更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,走好正确的道路;二是坚持活到老、学到老,不仅要学习党的方针政策,还要了解当前的新科技、新知识,跟上时代发展;三是保持积极的生活态度,用文明的家风浸润下一代。

紧抓贯彻落实

让人民共享文化成果

在成都市川剧研究院,20多名坚守在川剧演出一线的文艺工作者在会议室收看了大会盛况。青年编剧潘乃奇对十九大报告中涉及文艺创作导向的内容听得特别仔细。“习近平总书记提到的推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让我很受鼓舞。”潘乃奇说,党的十八大以来,党和国家十分重视中华优秀传统文化的传承和创新,她自己也一直在思考传统戏曲如何创新。潘乃奇介绍,成都市川剧研究院近年来一直坚持以传统川剧形式表现当代题材、创新剧目内容,并利用视频直播等形式创新戏曲传播方式,大力倡导演员深入生活、扎根人民,推出了一大批人民群众喜闻乐见的原创作品。

“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记的这句话让成都市川剧研究院演员叶长敏深受感动。她认为,习近平总书记提出的文化自信问题对于传统戏曲发展非常重要。经过几代人的奋斗,如今的川剧已享誉全国,在学校的受追捧程度也完全超出想象。

结合报告提出的“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣表示:“经过近五年的努力,湖南的公共文化服务体系建设跃上了新台阶,已经能够为老百姓提供基本的文化服务。下一步,湖南文化系统将努力创作更多更好的精神文化产品,给人民群众提供更大选择空间;加快现代公共文化服务体系建设,充分用好现有文化设施,为群众文化生活提供方便;推进优秀传统文化与社会主义核心价值观更好地结合,创造积极向上的社会发展环境,为文化强国建设贡献湖南力量。”

湖南省文物局局长陈远平表示,十九大报告中提出“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,文物工作者将认真学习贯彻落实这一精神,保护好湖南丰富的文物资源,有效推进文物合理适度利用,让文化遗产融入人民群众的生产生活。

弘扬革命文化基因

推动老区文化脱贫

习近平总书记所作的报告在江苏淮安文化工作者和干部群众中引起强烈反响,大家边看边听边谈体会。淮安市文广新局党委书记、局长张冲林表示:“淮安是周恩来总理的故乡,我们一定要传承好周总理的精神,弘扬革命文化基因,奋力打造淮安特色文化品牌。要充分挖掘历史文化资源,建好大运河文化带、广泛开展‘深入生活、扎根人民’主题实践活动,铸就文化发展新高峰。”

淮安市广大文化工作者一致认为,党的十九大报告鼓舞人心、催人奋进。文化工作者应精准理解和把握中国特色社会主义在新的历史时期的深刻内涵,建设高水平的现代化公共文化服务体系。要在促进共建共享上下功夫,着力破除机制体制性障碍;在坚持改革创新上下功夫,打造德才兼备、结构合理的人才队伍;在提供文化发展保障上下功夫,让人民群众享受到实实在在的文化成果。

今年6月,习近平总书记到山西考察工作,专程前往吕梁山集中连片特困地区调研。其间,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,强调要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,确保深度贫困地区同全国一道如期迈进全面小康的新时代。

“作为革命老区和贫困地区的文化行政部门,一定要担负起新的文化使命,积极实现老区文化进步,不断满足老区人民的文化需要。”吕梁市文化局副局长王成军说,“我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,立足吕梁脱贫攻坚实际,深入开展文化扶贫工作,实施文化惠民工程,构建贫困地区公共文化服务体系。全市文化工作者即日起要进一步深入贫困乡村采风创作,宣讲十九大精神、弘扬吕梁精神、讲好吕梁故事。”

(参与采写:李一兵、郜磊、阿勒得尔图、肖依群、杨国勤、付远书、张玲、王焰、左培远、杨渊、郭志清)