中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 一版

干在实处,江苏文化建设迈上新台阶

淮剧《小镇》讲述了一个以道德闻名的千年小镇,因500万元巨款受到道德拷问的故事。该剧以跌宕起伏的剧情、生动的戏曲语言、浓郁的生活气息,荣获第十五届文华大奖。

中共江苏省文化厅党组

党的十八大以来,江苏省文化系统持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻党中央全面从严治党的要求,按照江苏省委统一部署,组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,深入推进“两学一做”学习教育,取得实效。

江苏省文化系统以为建设“强富美高”新江苏提供文化支撑为目标,积极落实江苏省委、省政府推动文化建设迈上新台阶的决策部署,围绕中心,服务大局,干在实处,走在前列,各项文化工作取得了新进展、新成效。

艺术创作生产勇攀高峰

江苏省文化厅联合省财政厅先后出台《关于繁荣舞台艺术的意见》和《关于加大资金投入 繁荣美术创作的意见》,艺术创作经费从2012年前的每年600万元增加到目前的每年8000万元。大力实施艺术创作源头工程、舞台艺术精品工程、重大主题美术创作精品工程和重点剧目投入工程,创办江苏艺术展演月,设立江苏省文华奖,成立江苏艺术基金,引导艺术创作生产,形成出人、出戏、出精品的良好局面。

在舞台艺术创作中,自觉围绕培育和践行社会主义核心价值观,以现实题材作为主攻方向,张家港、盐都、涟水、沭阳等地剧团推出一批优秀现代戏作品。2013年和2016年,话剧《枫树林》和淮剧《小镇》分别获得文华大奖,淮剧《小镇》“救赎”一折参演2017年新年戏曲晚会。扬剧《花旦当家》和淮剧《留守村长留守鹅》分别入选2016年和2017年全国基层院团戏曲会演开幕大戏。现代京剧《向农》担纲第十五届中国戏剧节闭幕演出。2016年,江苏组织12台优秀现代戏在北京、天津和陕西延安等地开展全国市场推广巡演,获得较大反响。在北京中国美术馆举办“金陵风骨·其命惟新——江苏省国画院60年·中国画书法作品展”,创下参观人数纪录。

公共文化服务体系建设稳步推进

江苏围绕构建现代公共文化服务体系,积极履行牵头部门职责,推进设施网络建设,实施公共数字文化共享工程,开展“送书、送戏、送展览”和“基层文艺巡演”等活动。江苏率先实现公共文化设施免费开放,推行乡镇文化站标准化建设,出台《江苏省公共文化服务促进条例》,建成“省有四馆、市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室”的五级公共文化设施网络体系。“十二五”时期,江苏公共文化服务解决了“有没有”的问题,“十三五”时期,江苏着力解决“好不好”的问题,实施“文化畅通”工程和“精准惠民”工程,通过政府向社会购买公共文化服务体制机制,建立“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式、订单式服务模式,推行文化惠民卡(券)试点。

目前,江苏省万人拥有公共文化设施面积由“十二五”末的1490平方米增加到1650平方米,3个地区、6个项目创建国家公共文化服务体系示范区和示范项目,5个省辖市、33个县(市、区)创建省级示范区。“基层综合性文化服务中心覆盖率”纳入江苏省“十三五”经济社会发展主要指标,基层综合性文化服务中心建设列入江苏省委常委会工作要点和省政府十大民生实事,2016年全省建成4421个基层综合性文化服务中心,2017年将再建成5000多个,超额完成“十三五”时期每年4000个的建设任务。

文化产业蓬勃发展

江苏加强对文化产业发展的资金扶持和创意引领,成立文化金融服务中心,实施文化产业示范园区(基地)提升工程,开展重点文化产业示范园区(基地)认定。全省文化产业增加值2016年预估值达3800亿元,占GDP比重超过5%,初具国民经济支柱产业形态。全省现有1个国家级文化产业试验园区、16个国家文化产业示范基地、3个国家级文化和科技融合示范基地,以及14个省级文化产业示范园区、44个省级文化产业示范基地,共有文化法人单位10万多家,年收入500万元以上规模企业约有6500家。

“十二五”以来,江苏省文化产业引导资金累计安排超过13亿元,同时获近7亿元中央文化产业发展专项资金支持。江苏省文化厅和苏州、无锡、常州共同打造了苏州创博会、无锡文博会、常州动漫周等展会品牌。南京、苏州成功入选第一批国家文化消费试点城市。根据国务院办公厅转发文化部等部门意见精神,江苏省政府办公厅印发关于推动文化文物单位文化创意产品开发的通知并召开座谈会进行部署,全省6家单位开展国家级试点,37家单位开展省级试点,在开发模式、收入分配和激励机制等方面进行探索。

文化遗产保护传承协调推进

江苏始终坚持保护第一、合理利用,让文物“活”起来。全省现有世界文化遗产3处,列入世界文化遗产预备名单项目4处;国家历史文化名城13座、位居全国第一,中国历史文化街区5个,中国历史文化名镇27座、名村10座,中国传统村落26个。全省共有不可移动文物20007处,其中全国重点文物保护单位226处、省级文物保护单位833处、市县级文物保护单位4000余处。

博物馆公共文化服务功能发挥显著,南京博物院二期工程竣工并重新开放后观众如潮,2016年接待观众超过280万人次。江苏还积极推动非物质文化遗产的保护传承,全面建成四级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人名录体系,全省有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目10个、国家级非遗代表性项目125个、国家级非遗项目代表性传承人132名、国家级非遗生产性保护示范基地5个。

文化市场管理规范有序

江苏积极主动简政放权,引导上网服务行业转型升级,支持企业探索发展新的业态和服务模式,演出和互联网类许可事项全部实现网上审批,营造了规范有序、公平竞争的市场环境。深入推进文化市场综合执法改革,确定连云港市和高邮市为市级和县级先行一步改革地区。

加强事中事后监管,以保障文化产品内容合法、保护未成年人权益为红线,开展游戏游艺经营场所“打黑治违”、暑期文化市场集中治理和校园周边环境整治等专项行动。近5年,全省各地共办理各类案件1.8万件,其中7件被文化部评为全国文化市场十大案件,25件被评为重大案件。

文化交流日趋活跃

江苏省文化厅按照品牌化的工作方针,提出要在“两个率先”中打造“精彩江苏”文化品牌的工作思路,2015年正式写进江苏省委、省政府《关于推动文化建设迈上新台阶的意见》。近年来,江苏坚持服务国家文化“走出去”和“一带一路”战略,积极参加文化部“欢乐春节”活动和海外中国文化中心建设,突出围绕“一带一路”沿线国家和江苏友城,明确对外文化交流的重点地区、重点人群、重点项目,精心打造“精彩江苏”对外文化交流品牌。先后举办世博会江苏活动周文化艺术展演、音乐杂技剧《猴·西游记》美国林肯中心商演等大型对外文化交流和贸易活动。

2016年,由文化部和江苏省政府合作共建的荷兰海牙中国文化中心正式揭牌启用,这成为我国第二家部省共建并投入运行的海外中国文化中心。举办“精彩江苏——中国昆曲英伦行”系列文化交流活动。由英国剑桥大学“康河计划——保护即将消失的世界”项目组主办、江苏艺术基金资助、中国昆曲博物馆(苏州)和各家昆曲院团支持的“全球昆曲数字博物馆”在剑桥大学正式开通运行,成为世界首个中英双语昆曲数字博物馆。承办“艺海流金·精彩江苏——内地与港澳文化界交流活动”和“情系江南·精彩江苏——两岸文化联谊行”活动,对港澳台文化交流更上一个台阶。