中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会 > 本届成果

本届成果

1.展示内容多彩丰富。本届“创博会”主会场展示面积32700平方米,相城分会场8000平方米。苏州国际博览中心主会场设立创意设计、创意生活、创意体验、“众创”四大展区,38个主题展馆。各类参展企业、机构1029家,其中,参展企业444家,以工作室、手工坊等个人名义参展的“创客”有585个。来自美国、意大利、埃及、日本等17个国家107家境外企业参展。

“创新设计展馆”是本届“创博会”最具亮点的展馆,一批国内知名创意设计机构,集中展示了各类创新设计作品。包括:新手工艺运动特展、杨明洁设计顾问机构创新作品特展、洛可可工业设计集团创新作品特展、太火鸟科技集团智能制造产品特展、北京APEC生活精品特展、中国建筑学会室内设计分会CIID优秀设计作品特展、金马甲艺术设计精品特展等。

拼布是国际上非常流行的古典唯美主义的时尚,在欧美已经广受欢迎。本届苏州创博会上占地2000平米的“国际手工拼布艺术展馆”,是国内首个专题展馆,来自8个国家的拼布艺术精品以及美国、加拿大、德国的拼布手艺人和中国台湾、大陆地区的优秀拼布爱好者现场教学,传授拼布技艺,展示拼布作品,成为一场拼布界的跨国交流盛宴。

“众创”展区汇集了来自国内外280位艺术家、设计师、手工艺匠人等“创客”群体,开展市集性的交流展示活动。众创空间展示了包括艺术产品、艺术衍生品、创意设计产品、手工手绘作品、原创音乐、皮具、首饰、陶瓷、金工、创意数码产品、智能产品、买手集合、古董老物件等创意作品,700平米的展示空间,人朝涌动,川流不息,营造了“大众创业、万众创新”的强烈氛围。

2.对接交易成果显著。本届“创博会”始终坚持“专业提升、产业互联、融合发展”的办展目标,确立了“创意设计+”的核心办展理念。把现场成果展示与专业交流活动结合起来;把招展工作与项目招商落地结合起来;把引进国内知名创意机构与努力培育本地骨干文创企业结合起来;把促进融合发展的产业对接与提供全产业服务链结合起来;把推进产业融合转化与促进创业、创新结合起来,不断开拓和创新我市创意设计服务业与相关产业融合发展的渠道和方式方法。

截止至发布会之前,本届创博会发生的各类项目合作签约、投融资业务签约、生产定单签约、创意设计服务签约、现场产品销售金额等各类交易总额为50.442亿元,是去年的2.93倍。其中国际动漫版权交易金额1819万美元;家具产业创意设计中心销售样板设计900款,成交额450万人民币,销售系列产品80个,成交额800万人民币,共计成交1250万人民币;艺术生活展区现场定单超过1500万元人民币。苏州欧瑞动漫有限公司与美国斯波雷特发行公司签署动画电影《极地大反攻》的正式海外发行协议;与俄罗斯大电影发行公司签署委托制片协议和八部电视作品的俄罗斯和独联体国家的动画版权销售协议;与哈萨克斯坦卡纳赫传媒签署了动画电影《丝路传奇》的正式联合制片协议;与俄罗斯维斯特电影公司签署一部动画电影的联合制片意向协议。

新手工艺研究院、苏州洛可可工业设计有限公司、太火鸟科技集团苏州运营中心、中国·农道乡村建设联盟研究院、中国美学生活馆(艺术衍生品展销中心)、中意创新联合会苏州分会等一批知名创意企业和机构落户苏州;会然丝绸文化产业创意中心、麦穗家具产业创意设计中心、苏州园商园林文化产业创意中心、欧瑞动漫版权(国际)交易中心,成为本地产业转型升级的文化创意服务平台。

3.各项活动精彩纷呈。本届“创博会”组委会共安排了87项主题活动,其中大型论坛12次(国际论坛5次)。以“推动产业融合、促进专业交流”为内容,旨在汇聚各方面力量,合力促进创意设计与相关产业融合发展。

“第四届全国大学生设计作品征集活动”以“中国·家”为主题,全国572所艺术与设计类院校的7822名学生参与,共收到设计作品15331件(套),其中350件为优秀作品,部分优秀作品在本届“创博会”上进行了整体展示。

文化部、财政部“2015年文化产业创业创意人才扶持计划”优秀青年创意作品征集活动,共征集到各类设计作品748件(套),经评选200件作品入围文化部扶持计划人才库候选对象,部分优秀作品在本届“创博会”上进行整体展示。文化部第二期文化产业创业创意人才培训班在苏州举办,并全程参与创博会各项活动。

故宫博物院院长单霁翔与法蓝瓷创始人、亚太文化创意产业协会理事长陈立恒、洛可可工业设计集团公司董事长、著名青年设计师贾伟和苏州博物馆馆长陈瑞近等,围绕“把博物馆带回家”——博物馆视野中的创意产业进行了精彩对话。

围绕传统手工艺的创新发展,来自瑞士、马来西亚、中国台湾以及大陆的专业人士,在“国际设计与品牌创新峰会”上阐述设计与品牌背后的故事,用现代品牌营销策略共同探讨传统手工艺的华丽转型之路。

中国建筑协会室内设计分会组织的中国室内空间论坛,组织了一大批国内设计精英共同探讨回归中国真实设计的话题。

在中国城镇化促进会主办的“农道”讲坛上,副会长李兵弟、中国乡村规划设计院负责人孙君围绕“守住青山绿水、留住乡愁”,结合新农村建设案例展,与大家分享了“生态再造、文化提升、青年回归”的有关实践案例,300多位来自全国各地的县市和乡镇领导到现场参与讲坛活动。

围绕振兴苏州丝绸产业举办的“苏州丝绸产业(国际)创新发展峰会”,意大利、法国的品牌运营人士,国内知名设计师和有关行业专家,共同探讨了新时代中国丝绸产业的发展之路。

4.社会影响力显著提高。截止到目前,本届“创博会”参观人数达到22.8万人。登记参观的创意设计专业、相关产业、学术研究机构等方面的专业观众人数3.4万人,占参观总人数的15%左右。

本届“创博会”举办了新产品发布、参展企业信息发布等各类媒体通气会、新闻发布会共计25场。展会期间,各大主流媒体、专业媒体宣传报道有300余篇。4月10日启动仪式当天,人民日报头版导读、16版头条刊发“苏州新手工艺运动让传统文化活起来”,新华日报头版头条刊发“文化产业既是城市软实力,也是经济硬实力——创意火把,照亮苏州转型之路”;当晚,中央电视台新闻联播对苏州创博会也进行了专门报道。光明日报、中国文化报等专业主流媒体也进行了专题报道。各类新媒体、自媒体积极参与,截止今天中午,涉及第四届苏州创博会的网页共计32900余条。