中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会 > 最新动态

故宫博物院文创作品展馆受青睐

中国文化传媒网讯(记者柴小溪)本届创博会上,位于创意设计展区的故宫博物院文创作品展馆内人头攒动;在为期4天的创博会期间,始终热度不减。不少参观者在精美的字画前流连;橱窗内的故宫娃娃、朝珠耳机、“朕就是这样汉子”胶带颇受年轻观众青睐。为何故宫文创产品有这么大的吸引力?

据展馆负责人王女士介绍,此次故宫博物馆共带来30余类、近300多种(套)文创产品,分为文创旅游和典籍字画两大类。除了此前在故宫淘宝和官方微博上经常出现的作品,新的“故宫猫”系列文创产品也在此次创博会上与大家见面。此外,故宫还带来了馆藏的唐代韩滉创作的《五牛图》,唐代画作整体存世量稀少,而这幅画作保存得十分完整,画中牛的骨骼、肌肉、毛发栩栩如生。王女士介绍说,“为了让观众更好地感受到画作的逼真,故宫专门制作了五头牛的铜像,以立体形式呈现馆藏珍品。”

在展馆的另一侧,悬挂着7幅制作精良的仿真画作。此次故宫博物院并未选择《韩熙载夜宴图》等人们耳熟能详的画作参会,而是精选了仇英《渔樵耕读图》等苏州吴门画派佳作,展现故宫与苏州文化之间千丝万缕的关系;另外,还选取了郎世宁《弘历观画图》、丁观鹏《宝相观音图》等具有宗教文化色彩的画作,以全面展示故宫精品馆藏。据介绍,这些仿作是创作人员通过3D技术扫描原画,层层校对后利用电脑微喷技术制作的。负责人表示,“希望通过高精度的文创产品,让人们更好地认识名画、爱上传统,也让文创产品本身成为一种文化。”

在展馆内,一位苏州当地的商人表示,故宫的文创产品既具有形式上的美感,又独具文化魅力,希望今后能与故宫展开文创产品的合作,利用苏州的丝绸将故宫《十二美人图》制作成丝织品。在杭州从事设计行业的李女士表示,以前没有参观过故宫的人不知道故宫有什么藏品,也不知道怎样了解藏品背后的历史,但文创产品却将故宫有形的藏品和无形的文化融为一体,结合日常生活接触的元素,呈现给大家,真正让藏品“活”了起来,让人们能把“博物馆”带回家。