中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会 > 重点活动

苏州丝绸产业(国际)创新发展峰会以“融合·转化”为主题

 


苏州丝绸论坛

4月11日,由中国苏州文化创意设计产业交易博览会组委会主办,苏州市经信委、苏州市文广新局、苏州市丝绸行业协会协办,中国苏州(会然)丝绸产业创意中心承办的CCDE苏州丝绸产业(国际)创新发展峰会在苏州举行。中国纺织工业联合会张莉副会长、中国丝绸协会杨永元会长、中国纺织工业联合会品牌工作办公室苏葆燕副主任苏州市文广新局谢芳副局长等嘉宾应邀出席。此外,还有来自国内外的纺织服装企业、高校、媒体代表等200余人到会。

丝绸业曾是苏州的传统优势产业,亦是一张亮丽的城市名片,在国内外均享有盛誉。虽然伴随经济的发展,产业结构向工业化、科技化倾斜,但丝绸业独有的产业链特点,对土地和环境的高度依赖性,致使目前苏州的丝绸产业规模较小,并呈现一种高成本下的低效益状态。同时,由于普遍缺乏工艺技术的投入和系统化的品牌建设,苏州丝绸业仍以坯布和面料出口居多,内销服装和家纺类产品中品牌相对较少。

近年来随着经济下行压力的加大以及消费市场的低迷,传统产业受到较大冲击,部分低附加值的同质化产品在市场竞争中没落。如何凸显传统丝绸产业的创新价值,提升产品的文化内涵与核心技术成为产业发展的关键。

此前,在市委市政府的指导下,由苏州创博会组委会指导、英泰时尚服饰公司投资并负责运营的“中国苏州(会然)丝绸产业创意中心”在苏州高新区正式启动。该中心通过整合周边强大的生产制造业资源,打通上下游产业链,助推高品质的苏州自主品牌的快速成长。

中国苏州(会然)丝绸产业创意中心的确立将历史悠久的丝绸产业与创意市场融合,开启了“苏州制造”向“苏州创造”的转变步伐,让苏州丝绸这张城市名片引起越来越大的关注,逐渐焕发出创新的新生。

此次由中国苏州(会然)丝绸产业创意中心承办的CCDE苏州丝绸产业(国际)创新发展峰会,即是丝绸产业首度纳入中国苏州文化创意设计产业交易博览会,具有非同一般的产业发展意义。

本次峰会论坛以“融合·转化”为主题,邀请国内外权威丝绸业专家,共同探讨丝绸产业在新时期的创新发展。中国苏州(会然)丝绸产业创意中心希望借此活动推动丝绸行业的转型升级,促进丝绸产业品牌意识和创新能力的增强。

古丝绸之路东起长安,西至罗马,连接了中国和意大利两大文明古国。意大利是一个时尚的国度,拥有众多的奢侈品牌,而支撑这些品牌的核心之一就是具有文化底蕴的设计与精益求精的手工艺。在本届峰会上,来自意大利对外贸易委员会驻华首席代表LASPINA先生,围绕丝绸与手工艺的保护与传承对树立意大利制造国际形象的贡献进行了阐述。他指出,我们要加强设计师之间的合作,以及面料商与终端商的合作,重视设计更重视质量。