中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会 > 重点活动

农道讲坛:探索乡村文明建设的新实践

中国文化传媒网讯(记者柴小溪)10日上午,农道讲坛在苏州国际博览中心举行。住建部村镇原建设司司长、中国城镇化促进会副会长李兵弟,生态艺术家孙君围绕“激活乡村——修复文明的探索与实践”主题,分别进行了演讲。

李兵弟谈到,乡村建设必须坚持“天人合一”的本源,做好城乡空间的融合发展、工农产业的融合发展、农村人口与社会所有人的共同发展。乡村文明不能断代,城乡空间不能割裂,城市发展不能无基。他认为,小城镇发展的目标应该是“富足小城+特色小镇+美丽乡村”,其中,城市群中的小城市和中西部地区县城、重点镇是发展的重中之重;而留青山、延乡规、记乡愁,正是村落建设的本源。

随后,孙君以《把农村建设得更像农村》为题,进行了演讲。他认为,目前农村古村落的保护虽然取得了一定成绩,但还有一些古村落处在危险当中。这就要求有关部门和企业从工业、旅游、城市等模式,以生活在当地群众的视角多角度考虑问题,保护、开发古村落。建设乡村,首先要有文化定位,让古村落承载的文化得以传承;其次在开展建设规划前,先做好植物修复和山水修复。在建设的过程中,应以乡村的理念去经营乡村,让农民真正安居乐业,让年轻人回来、让民俗回来,才能激活乡村,留住的乡愁。