中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会 > 重点活动

文化产业创业创意人才扶持计划——优秀青年创意作品展亮相

(中国文化传媒网讯 记者柴小溪)在本届创博会上,文化部、财政部文化产业创业创意人才扶持计划——优秀青年创意作品展吸引了众多参观者的目光。涵盖文化产品的创意设计、民族工艺品的创意设计、文化创意与先进制造业融合类等多个类别与题材的创意作品一一亮相,将创意构思融入了工业、装饰、服装等生活的方方面面。

为发现和扶持优秀青年创业创意人才,2015年,文化部、财政部面向全国征集青年优秀创意作品,并委托义乌文交会、苏州创博会分别组织作品征集。据苏州市文化广电新闻出版局文化产业处相关负责人介绍,从去年底,苏州创博会组委会按照文化部要求,到15个城市进行推介;同时综合作品的原创性、创新性与实用性等多角度,予以征集评选。今年,组委会共征集到738个作品,并评选出200件(套)优秀作品,在本届创博会上设立专门展示场馆,向公众展出。

该负责人介绍,除了前期的征集和评选和提供展陈空间,文化部还组织了针对优秀青年创业创意人才的培训。这既为创意人才提供了交流空间,同时搭建了中国自己的创意平台,有助于全社会营造鼓励创新的氛围,充分体现出国家对人才的重视和扶持。为此。创博会也邀请这些青年设计者,参与到会上多个专业论坛中,与国内外学者、设计师展开交流。另外,苏州创博会也将借新手工艺研究院、中意创新联合会苏州分会等一批知名创意企业和机构落户苏州的契机,对人才的创业提供服务,推进产业融合转化与促进创业创新相结合,为青年创业创意人才提供成长空间和广阔市场。

在展馆现场,一位在南京从事设计培训的范女士向记者表示,展馆汇集了众多在构思与造型上独具匠心的设计作品,让人眼前一亮。尤其是一些融入传统文化元素的设计,如刺绣配饰、服装,展示出青年人将传统与现代、实用与审美结合的创意实践。最重要的是,国家不但开展作品征集活动,还设有专门的展示场馆,为设计者提供了更广阔的舞台和交流平台。她表示,自己将把在本届创博会上的收获与感受,与学生、同事分享。

分享到:

文章来源:中国文化传媒网

责任编辑:小溪

相关阅读: