中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会 > 主要特点

搭建促进文创和设计服务与相关产业融合发展的交流平台

苏州“创博会”是目前国内唯一的创意设计类专业博览会。始终坚持“专业提升、产业互联、融合发展”的办展目标,深入贯彻落实国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》精神,确立了“壮大创意设计服务业,促进相关产业转型升级”两大工作任务,集聚专业资源、整合跨界资源、融合产业链资源,不断创新推进融合发展的工作机制和方式方法,搭建多样化、促进融合发展的工作平台和交易平台,主要呈现以下特点:

1.树立“创意设计+”的办展理念。围绕“融合·转化”和“专业+产业”的办展理念,本届“创博会”除文化部门之外,发改、经信、科技、农业、知识产权等部门以及中国纺织工业联合会、中国丝绸行业协会、中国建筑学会室内设计分会、市工商联、市中小企业协会、市丝绸行业协会、市家具行业协会等中介组织、协会积极参与,推动文化创意和设计服务与新农村建设、传统制造、现代智能制造、工艺美术、园林产业、丝绸产业、家具制造、文化旅游、艺术衍生品、动漫游戏等10大相关产业对接融合。

2.倡导“大众创业、万众创新”的社会氛围。除了适合大众创意创业的“国际拼布艺术展”、“创意集市”之外,本届创博会还举办首届全国手工创意创业者大会、淘宝网全国青年室内设计大赛、全国大学生设计作品征集活动、第二届江苏省“紫金奖”文化创意设计大赛等,营造出“大众创业、万众创新”的良好氛围。

3.建立“招展与招商”相结合的工作机制。“创博会”组委会在招展过程中,结合苏州实际,与企业充分沟通,深入了解创意设计企业的发展需求,帮助他们在苏州选择和对接相关产业链上的合作对象,提供政策咨询,为他们落地苏州营造良好的环境。新手工艺研究院等10个项目在“创博会”上授牌,50个原创家具设计公司落户苏州。这些项目将为我市的工艺美术业、传统工业制造业、现代智能制造产业、建筑规划设计及施工和材料供应产业、艺术衍生品产业等相关产业的转型升级,提供相应的创意设计服务。

4.建设促进融合发展的工作平台和交易平台。围绕丝绸产业、园林产业、家具产业等传统产业,“创博会”组委会整合相关专业资源,联合淘宝软件有限公司等互联网企业,依托相关制造业领域的骨干企业,共同建设促进创意设计与相关产业融合发展的工作平台。通过“创博会”启动建设的创意设计服务平台项目有:高新区会然丝绸文化产业创意中心、工业园区苏州(园商)园林文化产业创意中心、相城区麦穗家具产业创意设计中心、工业园区欧瑞动漫(国际)版权交易中心等。

5.搭建推进融合发展的全产业服务链。“创博会”组委会以举办“创意创业者沙龙”等活动方式,组织近20家创投、证券、银行、法律、会计、广告等专业服务机构,自去年11月份开始,分类分批深入重点文创企业和“创博会”参展企业进行实地考察和现场对接,从创业融资、资源整合、上市规划、渠道销售、品牌广告,到法律服务、治理结构咨询等一系列面对面的对接服务,为创意设计与相关产业的融合发展提供了全产业链的服务保障。目前有近20家文创企业与相关专业服务机构正在深入对接。

6.搭建促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的交流平台。围绕“专业提升、产业互联、融合发展”的办展目标,与相关展示项目配套,“创博会”组委会策划主办了一系列专业交流活动。如:针对古城保护和科学建设的“中意建筑设计峰会”;针对城市建筑和合理开发的“中澳设计师分享会”;促进中国原创动漫作品走出去的“国际采购商看片会”;促进艺术衍生品产业发展的“全国艺术衍生品采购商大会”等,一批重点文创项目在本届“创博会”期间合作签约。