中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会 > 展览推介

2014年APEC会议宴会用瓷惊艳创博会

中国文化传媒网讯(记者柴小溪)在创博会现场,高淳精品陶瓷展吸引了许多参观者驻足。原来,由江苏高淳股份集团定制的2014年APEC会议宴会用瓷“来了”。据负责人袁女士介绍,此次将一套62件部长级的珍珠白珐琅彩和一套68件的首脑级帝王黄珐琅彩餐具带到博览会上,就是希望能够让人们近距离接触这套兼具仪式感和传统文化元素的瓷器。

“国宴用瓷以‘如意’为造型设计元素,寓意着福气安康、节节高升等美好祝福”,她介绍到,“如意的元素并不是简单的移植,而是巧妙融入。像这个筷架,就是以如意为造型进行设计的,既实用,又具有美感,更象征着中国人对和平、富足的向往和祝愿。”她还向记者介绍了以“天圆地方”为灵感设计的餐盘。餐盘以传统装饰为主,又兼具传统文化特色,端庄典雅。

记者采访期间,不时有观众者前来观赏、询问APEC峰会国宴用瓷。负责人介绍,APEC峰会国宴用瓷一套数量较多,不便于人们日常使用,因此特别开发了碗碟等含有APEC用瓷元素的单品,让百姓可以把“APEC用瓷”带回家。同时,她表示,高淳陶瓷利用现代科技对珐琅彩的配方和工艺进行了改良,创新使用高温色釉、黄地开光等珐琅彩工艺,并运用现代陶瓷技术,让瓷器更健康环保。

一位参观该展馆的画家向记者表示,此次展出的瓷器给予他很多灵感,今后或将尝试以陶瓷为载体,结合中国绘画进行创作。