中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会 > 展览推介

丝绸产业创新展馆:带你感受最丰富的丝绸文化

 

中国文化传媒网讯(记者柴小溪)在本届创博会上,苏州丝绸行业协会中国丝绸档案馆、苏州丝绸博物馆等近30家会员单位携手集体亮相丝绸产业创新展馆。从蚕茧、缫丝织绸到成品……丝绸全产业链亮相现场,让观众在互动中了解苏州丝绸文化。

在唯泰集团的“奕欧来苏州”精品旅游购物品牌展位前,蚕架、染料、手工缫丝机一应俱全。不少参观者放下脚步,现场体验将蚕茧在缫丝机上抽出丝线,再用天然染料进行手工染色的全过程。一位参观者表示,能在创博会现场体验中国古老的丝绸制作工艺,不仅非常新奇,更能让人暂时从快节奏的生活中抽身,感受“慢”生活的魅力。

移步苏州肯达美术馆(艺吴门)展位,不少人正围着江小玲,欣赏她在丝绸上作画。她向记者表示,在古代,丝绸是一种绘画的材质,绘制在绢、绫等丝织物上的书画,也被称作“绢本”;到了现代,丝绸的主要用作人们日常生活中衣物饰品的材料。而通过创意与设计,将古代文化与现代生活结合,运用特殊技术处理后的手绘丝绸,则兼具审美价值和实用性,成为独特的艺术衍生品。透过它,可以让更多人了解苏州的丝绸文化,和苏州优雅灵动的生活方式。

展会上,苏州羿唐丝绸文化有限公司展出了多件丝绸产品。观众在一件《中意趣话·建筑情》丝巾前驻足,仔细欣赏。据负责人介绍,羿唐丝绸是2015年意大利米兰世博会指定的唯一丝巾品牌。这条丝巾汇聚了虎丘塔、比萨斜塔等中意两国的代表性建筑,展现了东西方文化的差异与交融,让丝绸焕发出新的光彩。

据苏州丝绸行业协会秘书长商大民表示,借助此次创博会的契机,协会汇聚了多家会员单位的丝绸精品,旨在传承苏州丝绸文化,展示丝绸在当代生活中新的用途与造型。此外,创博会上国际性丝绸高层论坛的举办,为设计者提供了与法国、意大利等国的丝绸品牌代表交流的机会,将促进设计理论、制作工艺的创新,推动中国的丝绸走向国际。