中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会 > 直击现场

第四届“创博会”举办在即 龙虎网记者带你“先睹为快”


第四届“创博会”现场

南京创意设计中心“长的一米”南京城墙纸胶带

南京创意设计中心“长的一米”南京城墙纸胶带

【龙虎网报道】(记者 程俊翔)第四届中国·苏州文化创意设计产业交易博览会(以下简称“创博会”)将于4月10日至12日在苏州国际博览中心举办。4月9日下午,龙虎网记者在“创博会”新闻发布会上了解到,本届“创博会”以“融合、转化”为主题,继续坚持“注重产业对接落地,助推经济转型升级”的展会定位。

据悉,本届“创博会”主会场展示总面积超过32000平米,创立创意设计、创意生活、创意体验、“众创”四大展区,38个主题展馆。各类参展企业、机构超过1000家。来自美国、意大利、埃及、日本等近20个国家107家企业参加。

龙虎网记者走进创博会带你“先睹为快”

4月9日下午,记者提前来到苏州国际博览中心“探班”,活动现场,各个展位的工作人员都在忙碌的装饰着自己的展区。在故宫博物院文创作品展馆中,陈列的手提包、茶具、手机壳等产品都带有故宫文化元素,展馆工作人员告诉记者,他们此次展馆的理念就是“把博物馆带回家”,展出的都是他们将博物馆与创意产业融合之后的创新成果。“这次展出我们将一改故宫以往高冷的形象,用创意设计开始颠覆传统博物馆,通过产品讲故事,将产品和故宫文化元素都因故事立体起来。”

南京品牌 南京设计 组团亮相苏州创博会

记者在南京设计廊发现,此次在创博上的展出,汇聚了南京文创精品、旅游纪念品、创意生活家居等多个领域,集聚了南京近10余个优秀企业品牌创意。在设计廊里的南京创意设计中心展区,一堆名为“长的一米!”的产品吸引了记者的眼球,近距离观察才发现,这是一个个南京城墙纸胶带。在南京方言中,“一米”、“一塌”表示强调,程度深的意思,简单的名字将南京文化元素融入到了产品中,让参观者了解了南京方言。

50项主题活动 20项主场活动

本届“创博会”作为国内重要的创意设计类专业博览会,坚持“专业提升、产业互联、融合发展”的办展目标,以“壮大文化创意和设计服务业、促进创意产业与相关产业融合发展”为目标,大力促进文化创意和设计服务于新农村建设、智能制造、文化旅游和工艺美术等相关产业的跨界对接和产业链上下游的深度融合,努力实现从创意资源向经营资产、产业资本的快速转化以及创意作品向制造产品、贸易商品的形态转变。

据了解,本届“创博会”组委会共安排了近50项主题活动,除了全国大学生设计作品征集活动、全国优秀青年创意作品征集活动、系列对接对话活动外,共设20项主场活动,主要包括:以“把博物馆带回家”为主题的对话活动、国际设计与品牌创新峰会、“农道”讲坛、苏州丝绸产业(国际)创新发展峰会等。