中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会 > 直击现场

第四届创博会开幕 “苏州园林”你可以网购搬回家了

今天,第四届中国苏州创博会正式开幕。本次创博会设立设计、生活、体验三大展区。这次创博会,南京多家设计企业首次亮相,一共带来了200多种原创设计产品。

今天,第四届中国苏州创博会正式开幕。本届创博会,有什么让人脑洞大开的创意?昨天,记者提前探营。3D打印一扫,4分钟后“私人定制”的服装就能穿上身;像书一样的本本,打开居然是一盏台灯;太上皇图案的水杯,尚方宝剑原子笔、故宫宫门拉杆箱……今天开始,一大批文创产品在苏州国际博览中心“打擂”,展示期3天,公众可以去免费参观。

“苏州园林” 你可以网购搬回家了

畅游江苏创意城市冰箱贴

私人定制服装 3D打印4分钟搞定

本次创博会设立设计、生活、体验三大展区。其中,5A 馆以“设计”为主题,共设12大主题展馆,从工业设计、建筑设计、时尚设计等方面展示中国当前的创意设计。

在“丝绸产业创新展馆”,展区内布置了大大的“蚕茧”造型,其中的一个“蚕茧”摆着一台电脑,几个三脚支架设备。“这是一套快速成衣系统。”现场工作人员介绍,想要量体做衣服的人,在扫描仪器前拍拍照,你的三维,手长、腿长多少?20秒内,85个关键尺寸数据就被“记下”了,根据这些尺寸,电脑很快形成三维模型。“你想要什么样的风格,是唐装,还是非常时尚的?都不是问题,可以自动生成。”4分钟后,你想要的服装全自动生产。

据介绍,3D打印成人服装的创意来自苏州大学。

“苏州园林” 你可以网购搬回家了

故宫宫门拉杆箱

故宫“太上皇水杯” 你想用吗?

创博会现场,来自故宫的文创产品,如各种萌萌的手机壳,“尚方宝剑”原子笔,还有各式“朝珠耳机”,也相当惹眼;而“格格书签”则是用格格们萌萌造型设计的书签,印有太上皇头像的“太上皇水杯”看上去很别致;“故宫宫门拉杆箱”最霸气,通体大红色,箱体正面是两扇闭合的宫门。

工作人员告诉现代快报记者,目前故宫的文创产品已经达6000多样,不过,这次来的是故宫博物院比较有名的代表性的文创产品。“对我们文创产品有兴趣的市民,可以来看看。”

据了解,故宫博物院院长单霁翔也将于今天现身创博会现场,与台湾法蓝瓷、洛可可工业设计等单位的主要负责人,围绕博物馆与创意产业之间进行对话。

“苏州园林” 你可以网购搬回家了

APEC的全套国宴瓷将亮相创博会

想把苏州园林搬回家? 网上下单就行了

苏州园林也能在网上买?这次创博会,还有淘宝的“苏州园商”项目平台。现场,展位布置成了苏州园林模样。记者在现场了解到,淘宝上有一个终端,进入后会看到不同款的“苏州园林”,比如一个仿拙政园里的亭子,一段长廊,需要的客户可以直接下单,而后在家里坐等收货就行。现场,工作人员表示,这样的亭子或长廊,一般是标准化制作,也可以根据客户要求打造。“其实,你喜欢苏州园林里的任何一样东西,以后淘宝上就能直接买。”

“苏州园商”平台正式上线后,市民可以通过淘宝,把苏州园林“带回家”。“比如你喜欢拙政园的石头桥,那家里装修的时候就可以在网上买到同样技术同样外观的。”创博会相关负责人表示,“苏州园商”APP客户端也将和电商平台同步推出。

“苏州园林” 你可以网购搬回家了

书箱灯

这是一本书? 打开一看是台灯!

这次创博会,南京多家设计企业首次亮相,一共带来了200多种原创设计产品。其中一个展柜,一本印有红楼梦“元春省亲”图案的“书”吸引了大家的目光。“这不是书。”现场,一位大学生拉开书,像手风琴一样,还发出柔柔的灯光。“这是书箱灯。这样一盏灯,摆放在书桌上,情调十足。”

高淳陶瓷在去年APEC会议晚宴国宴上,大出风头。这次创博会,高淳陶瓷在核心区域有一个展位,各式或精致、或富贵、或造型独特的陶瓷制品将这个展位装点得精致极了,在其中的一张大型桌子上,摆放着去年APEC会议晚宴国宴上用的两套陶瓷。

现场,一套“畅游江苏”城市创意冰箱贴,把江苏13个市的著名风景都设在了冰箱贴上,极具个性特色。