中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会 > 直击现场

苏州创博会 文化创意 智慧创业


创博会上可以现场体验手绘丝绸

故宫博物院文创产品将亮相创博会

APEC的全套国宴瓷将亮相创博会

4月10日,第四届中国苏州文化创意设计产业交易博览会即将开幕。从2012年起,一年一度,转眼已是第四届了。苏州创博会已然成为吸引全世界文化创意人才,汇聚有潜力的文化创意项目,激发全社会文化创意激情,推动好项目向文化创意产业转化的大平台。

近年来,苏州文化产业营业收入年均增幅超过20%,文化产业的整体实力显著增强,基本形成多门类、综合型文化产业体系,逐步成为我市经济社会协调可持续发展的新引擎。创博会,起到了引进来、留下来的功效。本届创博会更是在云集一批很有看头的创意设计成果,同时,更多侧重让国内外的优秀设计机构真正落户苏州,让苏州的产业直接对接国际领先的创意思维。

□商报记者贾茹

“苏州制造”迈向“苏州创造” 创博会推动创意设计产业发展

“创博会承担的是‘苏州制造’向‘苏州创造’转型的重任,对于促进苏州创意人才的集聚,推动苏州创意设计产业的发展起到积极作用。因此,与国内其它城市的文博会相比,他们一般突出的是展品展销功能,而苏州的创博会突出的是产业对接。”创博会新闻发言人王斌说,上世纪80年代末,苏州发展外向型经济,自主品牌逐渐缺失,优秀的创意设计人才随之流失。2010年经历金融危机后,苏州的企业开始思考发展自我品牌,和以前的外向贴标时代相比,除了中间的制造环节,还需要考虑前期的设计、后期的销售。于是,2012年4月,首届中国苏州文化创意设计产业交易博览会应运而生。

创博会总体注重规划是十年,分三个阶段。第一、二、三届为第一个阶段,实现专业聚集,即聚集优秀的创意人才和创意机构,以展带会。这个目标已经实现。据悉,去年的第三届“创博会”共吸引了1000多名国内外创意界专业人士和3000多名产业界人士参与,吸引了1000多家文创及相关企业以及10000多种创新创意产品参展,累计实现了近20亿元的产业交易额。

第二个阶段是第四届至第七届,实现产业整合会与展并举,吸引优秀的创意设计机构落地苏州,搭建配套的全产业服务链。第三个阶段将更上一个台阶,实现专业提升,将苏州打造成为国内外创意新高地,以会促展。届时,苏州将会是优秀创意人才的聚集地,优秀创业机构的创业热土,产业融合发展的首选城市。

高新科技融入文化创意

面向市场面向大众创意设计潜力无穷

10日开幕的第四届创博会,主展馆面积超过30000平米,共设“创意设计”、“创意生活”、“创意体验”“、大众创业、万众创新”四大创意展区,云集了一批很有看头的创意设计成果,反映了目前国内创意产业发展的最新潮流与技术。

记者了解到,本届创博会上首次开设的丝绸产业创意展馆将集中展出一批苏州本土丝绸企业近年来研发的创新创意产品和技艺。展馆面积超过500平方米,分为丝绸服装、服饰、面料,丝巾和丝绸工艺品、书画等三个展区。像市民平时难得一见的禅绣、立体三层刺绣、真丝剪纸等,都能在展馆一次性看过瘾。亮相世乒赛的类似款礼服观众也能在这里先睹为快。现场,观众还能亲身体验做一回丝绸人,感受先进的3D快速成衣系统和丝绸手工定制。裸眼3D科技展馆内,裸眼3D技术彻底抛弃了眼镜的束缚,让观众能够自由地享受体验3D效果。

博物馆也将走出深闺,进入寻常百姓家中,实现“把博物馆带回家”的理念。创博会上,故宫博物院文创作品展馆将博物馆与创意产业融合之后的创新成果展现给观众。故宫一改以往高冷的形象,用创意设计开始颠覆传统博物馆,通过产品讲故事,将产品和故宫文化元素都因故事立体起来。你喜欢苏州园林里的啥,以后淘宝上就能直接买。淘宝与中国苏州创博会组委会、苏州园商电子商务有限公司联合打造“苏州园商”平台。市民可以通过淘宝,把苏州园林“带回家”,苏州15家与打造园林生活方式相关的设计、施工、生产、销售企业将组建O2O产业联盟,他们将苏州园林元素标准化、模块化后放在网上售卖,市民根据自己的需求购买。

此外,本届创博会还设中国设计馆、新农村建设设计案例展馆、全球创意城市联盟主题展馆、中国手工艺创新设计联结项目馆、故宫博物院文创展馆、园林生活展馆、意大利设计展馆、丝绸创意展馆、智慧生活展馆、艺术生活展馆、汽车生活展馆、创意集市展馆、国际手工拼布艺术展馆、动漫游戏产业展馆等17个创意展馆,有来自意大利、埃及、美国、日本、台湾等近20个国家和地区的文创企业参展。

让国内外设计机构“留下来”

创意设计产业落地生根发芽

第四届“创博会”最大的亮点就是注重“落地”,即让国内外的优秀设计机构真正落户苏州,让苏州的产业直接对接国际领先的创意思维。这既是对前三届成果的一个检验,也是衡量展会成败的一个重要标准。“作为全国唯一的创意设计类专业性博览会,我们不仅仅满足于三天的展会日,如果这样那仅仅是一个秀,我们要在展会前后,让优秀的创意设计机构在苏州落地,让创意思维在苏州生根发芽,为苏州的市民和企业真正做点实事。”王斌说。

具体怎么“落地”?创博会组委会经过研究分析,将苏州有转型需求的10个相关产业加上两会期间李克强总理强调的“双创”项目,每一项都进行具体的引进、落地,将国内外优秀的创意设计与之对接助力这些产业的转型升级。即“10+1”融合发展的工作格局。10个产业分别为工艺美术、园林、丝绸、家具、智能制造、艺术产业、农业、动漫游戏、工业制造以及文化旅游。

其中,工艺美术需要解决的是如何将苏州传统工艺与现代设计融合。组委会选择与2014年国内工业设计市场价值排名第一的设计师杨明洁合作,发起“新手艺运动”,将苏州的传统工艺进行再创造,创博会上市民将看到首批创新设计成果,杨明洁“新手工艺研究院”也将在苏州成立。

园林产业,除了在创博会上新增“园林生活产业馆”外,苏州15家与打造园林生活方式相关的设计、施工、生产、销售企业将组建O2O产业联合体,他们将苏州园林要素产品化、服务标准化后放在网上售卖,市民根据自己的需求购买。通过这一平台,国内外消费者可以通过淘宝网,把苏州园林“带回家”。

去年10月,位于高新区的“会然丝绸文化产业创意中心”正式启动。该中心在苏州创博会组委会的指导帮助下,为市民提供“快速私人定制”服务,即市民通过互联网上报名,在网上选择面料、图案设计以及色彩诉求,或者到实体店亲自挑选面料,和设计师一起探讨款式,中心会在24小时之内,最多48小时内,把产品直接送到顾客家里。“以前苏州丝绸制造主要是制造环节,现在我们和国际一流设计师合作,将设计、制作产业链打通,生产好成品,让那些一二线品牌直接过来挑货。”中心相关负责人介绍说。

此外,今年“创博会”将在相城开设一个八千平米的分馆——家具产业创意馆。组委会引进了全国著名的50多个家具创意设计机构落户相城,解决苏州家具产业设计的薄弱环节。