中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 全国艺术科学规划项目 > 关于全国艺术科学规划项目办公室

全国艺术科学规划项目设立与发展

我国于1983年建立国家社会科学基金制度。1984年,根据全国哲学社会科学规划领导小组关于艺术学科单立门类的决定,由文化部牵头,成立全国艺术科学规划领导小组及其办公室。具体职能为:制定全国艺术科学研究规划,制定和实施全国艺术科学规划项目年度经费预算和项目选题规划;受理全国艺术科学规划项目申请,组织专家评审;组织全国艺术科学规划项目研究成果的鉴定、审核、验收以及宣传推介;制定全国艺术科学规划有关管理规章;管理、监督全国艺术科学规划项目经费的使用,筹措全国艺术科学规划项目经费等。

全国艺术科学规划项目基本代表着我国艺术科学研究工作的方向和水平,自设立以来,国家社科基金投入经费累计超过2亿元,文化部投入配套经费1500余万元,共立项各类项目1940余项,结项890余项。特别是近10年来,随着项目经费投入大幅增长,项目资助体系不断健全,管理方式创新发展,全国艺术科学规划项目以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,为推动艺术科学繁荣发展、培养艺术科学人才队伍、服务文化艺术建设实践发挥了重要作用。

在经费投入上,2006年,国家社科基金艺术学切块经费突破500万元,2009年达到1040万元,2012年达到2800万元。2013年,国家社科基金艺术学切块经费突破3000万元;同时,文化部首次设立“文化艺术科学研究”专项经费,当年经费总额200万元,2015年增长到600万元。

在项目资助体系设置上,2007年,进一步明确“国家社会科学基金艺术学项目”和“文化部文化艺术科学研究项目”资助范围,将原来的评审立项周期由每二年一次改为一年一次,同时取消自筹经费项目类别。2011年,受全国哲学社会科学规划办公室委托,开展国家社科基金艺术学“后期资助项目”“成果文库项目”“学术期刊”的受理和初评。2013年,设立“国家社科基金艺术学重大项目”,《国家文化治理能力和体系现代化建设研究》、《中国文化艺术“走出国门”战略与策略研究》等一批紧密联系我国文化艺术建设重大理论和现实问题研究的项目获得资助立项。全国艺术科学规划项目建立以重大项目为龙头,以年度项目为主体,以委托项目、后期资助项目、成果文库项目为补充的项目资助体系。

在管理创新上,从“十一五”规划开始,组织相关专家撰写过去五年艺术学研究状况和今后五年的发展趋势调研报告,以此作为制定艺术科学研究五年规划的重要参考。将通讯匿名初评纳入全国艺术科学规划项目评审程序,加强评委轮换制度,坚持纪检监察部门介入评审。修订《全国艺术科学规划项目管理办法》,进一步规范申报评审以及管理工作。加强专家库建设,目前已形成涵盖艺术学8个子学科46个二级学科,拥有2500余名专家的《全国艺术科学专家库》,并在不断扩充和完善中。加大成果宣传,2013年出版《国家社科基金艺术学项目成果选介汇编》(第一辑)。研发“全国艺术科学规划项目申报管理系统”,从2014年起,国家社科基金艺术学年度项目和文化部文化艺术科学研究项目全面实现网上申报和电子化通讯评审,以及网上审核项目经费预算等,下一步,“管理系统”将介入项目管理工作各个环节。

目前,全国艺术科学规划项目每年申报量维持在2500项左右,申报主体涉及全国31个省(区、市)600余个单位,立项范围除艺术基础理论、戏剧研究、影视与新媒体研究、音乐研究、舞蹈研究、美术研究、设计艺术研究等传统学科内容外,还广泛涉及文化发展战略、公共文化政策、文化体制改革、公共文化服务体系建设、非物质文化遗产保护与传承、文化艺术知识产权保护制度建设、文化产业发展等与文化建设密切相关的研究领域。近年来,全国艺术科学规划项目获得了10部“中国民族民间文艺集成志书”、《中华艺术通史》、《中国戏曲通史》、《中国戏曲通论》、《中国音乐文物大系》、《中国民间美术史》等一批总结中华文化艺术悠久历史的基础性研究成果;获得了《弘扬传统节日文化——现状与对策调研实录》、《中国农村公共文化服务体系研究》、《中国国有表演艺术院团改革发展研究》、《中国文化产业发展的理论与实践研究》等一批探讨文化艺术建设现实问题的应用对策性研究成果;获得了《中国少数民族剪纸艺术传统调查与研究》、《维吾尔族歌舞艺术研究》、《青藏高原藏戏遗产的保护与研究》、《蒙古族英雄史诗音乐的抢救保护及研究》、《花儿与花儿剧研究》等一批具有鲜明地域特色的民族民间文化艺术研究成果。形成基础研究、应用研究和对策性研究并重,传统学科、新兴学科和交叉学科共同发展的良好局面。

分享到:

文章来源:全国艺术科学规划领导小组办公室

责任编辑:周伟

相关阅读: