中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 全国艺术科学规划项目 > 全国艺术科学规划项目管理 > 成果推介

《新农村规划建设的环境艺术设计研究》

 

国家社科基金艺术学项目成果简介——《新农村规划建设的环境艺术设计研究》

《新农村规划建设的环境艺术设计研究》于2008年度获准立项为国家社科基金艺术学一般项目(批准号:08BF40,负责人:清华大学美术学院周浩明教授),2012年通过专家组鉴定并经全国艺术科学规划领导小组办公室审核批准结项。该课题最终研究成果为15万字的专著《新农村规划建设的环境艺术设计研究》。

作为新农村建设庞大系统一份子的新农村环境艺术设计,是一个新的研究方向,无论是理论上还是实践上,都处于起步阶段。本成果旨在建立一套有关新农村建设中的环境艺术设计的理论体系,为今后业界的进一步拓展研究搭建一个新的完整的框架和平台。成果由“绪论”、“农村环境与可持续发展”、“中国传统农村环境营建思想”、“当今农村环境艺术的存在问题与原因”、“农村各空间环境要素的环境艺术设计”、“新农村规划建设中环境特质塑造的基本模式”、“结语”共7个部分组成。

本成果在强调可持续发展原则的前提下,从环境艺术设计的角度,研究社会主义新农村建设的有关问题,将环境艺术设计纳入到新农村建设之中,丰富了社会主义新农村建设的内涵,对农村环境艺术设计的学术研究和具体实施、新农村建设政策的制定、农村产业经济发展和农民的素质教育等都将具有重要的理论价值和实践指导意义,具有较好的开拓性。

该成果在界定和澄清新农村环境艺术设计一些基本概念和基本内容的基础上,提出了新农村环境艺术设计中的“三个关系”(“人与自然”、“人与社会”、“人与自我”)和“五个要素”(历史文化、精神需求、功能需要、自然条件、技术)的概念,认为农村环境艺术设计只有把握每个设计对象的“三个关系”以及“五个要素”,才能真正理解农村环境特质的根源所在,兼顾物质环境与社会环境,将农村环境艺术设计纳入到农村的整体可持续发展之中。该成果详细论述了农村空间环境中“自然环境”、“生产环境”、“居住环境”与“交通环境”四个主要组成部分,提出了“农村环境艺术设计就是对其文化结构的艺术塑造和延展”的观点,并着重分析了农村环境艺术设计中最为关键的一点,即“基于村民生产生活方式的乡村艺术设计 ”。该成果还以农村文化丛中潜在的环境特质为主要依据,从环境艺术设计的角度阐述了新农村建设的实际对策,针对当前我国农村的不同情况,提出了“保护”、“提升”、“定位”、“探索与再造”四种不同的环境艺术设计模式,整个研究呈现出了以点到面,从个案分析到普遍性问题及教训的归纳,从中外环境艺术及文化生态理论到现实问题的应对策略的阐释方法和结构,系统完整,逻辑严密。

本成果对于环境艺术设计专业和新农村研究领域都起到了丰富和开拓的作用,抓住了中国农村的实际情况,从农村本身入手,使研究成果能够直接有效地应用到社会主义新农村建设中,有助于人们正确认识新农村规划建设中环境艺术设计真正的内涵和正确方法,对提高农民的鉴赏力和基本素质具有良好作用,同时,对乡村旅游以及地方产业的发展等均具有积极意义,社会效益良好。

分享到:

文章来源:全国艺术科学规划领导小组办公室

责任编辑:周伟

相关阅读: