中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 全国艺术科学规划项目 > 全国艺术科学规划项目管理 > 成果推介

《湘西南少数民族民间美术保护研究》

国家社科基金艺术学项目成果简介——《现代社会湘西南少数民族民间美术生态与保护研究》

《现代社会湘西南少数民族民间美术生态与保护研究》于2008年度获准立项为国家社科基金艺术学西部项目(批准号:08EF84,负责人:湖南商学院李立芳教授),2012年通过专家组鉴定并经全国艺术科学规划领导小组办公室审核批准结项。目前已经形成了一部有25万字500张图片的专著,约10000万张图片的分题分类的图片库,以及作为本课题研究的副产品的《湘西南高椅窗棂中尊凤抑龙图案源考》一文已在国家级学术期刊《装饰》上发表(2011年第1期)。

该课题组成员先后深入湘西南地区的吉首、荣峒、里耶、王村、凤凰、隆回小沙江、道县、江永、江华、宁远的苗、侗、土家、瑶族山乡,较全面地调查踏勘了四个民族的民间美术遗存,民间美术品种与形态涉及建筑、挑花、刺绣、木雕、石雕、银饰、锉花、家具以及一些带有地域性的民间特技如靖州蜜雕等等,并在找出四个少数民族各自独立的美术文化生态脉络的基础上,找出其中的异同,进行比较研究,从而探索出发展规律。

该项目成果共分六章,分别是回声邈远、山花烂漫、云丝簇雪、斗拱乘云、琢木通神、镂异雕新共25节,运用文化研究的眼光,全面进行勾勒、概括、总结和提升,并且对其中若干美术品类的历史、现状、工艺特征、艺术特色、发展趋势进行概括,力图立体地体现这些民间美术的存在状态及其风采。

该成果在扎实的田野调查的基础上,对湘西南少数民族民间美术进行了全面、系统、深入的阐释,按照预期研究目标,圆满地完成了研究任务。从最终成果来看,该成果具有如下特色:一是视野开阔,研究角度切合实际,并有利于问题的解决。从设计学、美术学并结合民族学分析探讨民族民间美术,给人以耳目一新之感。二是对长期为艺术界忽略的有关民间美术类别进行了发掘和整理,丰富了民间美术研究的范畴。三是历史与现实结合紧密,为民族民间美术的传承与发展提出了一系列建设性意见。

分享到:

文章来源:全国艺术科学规划领导小组办公室

责任编辑:周伟

相关阅读: