中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 全国艺术科学规划项目 > 全国艺术科学规划项目管理 > 成果推介

《戏曲作曲研究》

 

国家社科基金艺术学项目成果简介——《戏曲作曲研究》

《戏曲作曲研究》于2009年度获准立项为国家社科基金艺术学项目(批准号:09BB017,负责人:武汉音乐学院刘正维教授),2012年通过专家组鉴定并经全国艺术科学规划领导小组办公室审核批准结项,最终成果名称为《戏曲作曲研究——戏曲作曲新理念》,全书由上、中、下三篇十二章组成,计50余万字。

上篇:戏曲作曲回眸(第一—二章),全面系统地梳理了我国戏曲音乐的发展脉络、历史沿革;中篇(第三—八章):戏曲作曲新理念,深入探究戏曲作曲的创作规律,对戏曲作曲的历史和现实经验进行了科学的理论总结;下篇:经典试析(第九—十二章),深刻分析了经典剧目《三堂会审》、《五花洞》、《红灯记》、《杜鹃山》的唱段、故事梗概以及唱腔试析。

课题有较强的创新性和有价值的发现。例如:有“四大声腔”的形式、开口腔与过门的信息传递、音乐形态分析方法在戏曲理论中的运用、以四度三音列为典型的民族旋律遗传基因在戏曲创作中的作用、戏曲调式调性以及腔式运用对戏曲音乐创作的影响、中西方戏剧戏曲音乐的比较研究等戏曲理论方面的独到见解;也有对依词唱曲和依曲唱词关系的总结、对终止音和调式的随意性到多可性的总结、对近六十年来作曲理念的质变的总结等戏曲作曲理论的深入探讨。

全书包括文字阐释和谱例解说、印证。其突破主要表现在阐释了属于自然属性和社会属性两方面不同的音乐理论,从而归纳了不少属于我国民族独有的属于社会属性的音乐论证。

课题框架完整提纲挈领,论据充分,分析明确,视野开阔布局合理,相得益彰,有较高的学术价值。对戏曲作曲进行了深入广泛的研究,不少方面代表了戏曲作曲研究的新高度,对戏曲音乐理论建设做出了重要贡献。

分享到:

文章来源:全国艺术科学规划领导小组办公室

责任编辑:周伟

相关阅读: