中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 全国艺术科学规划项目 > 全国艺术科学规划项目管理 > 成果推介

《戏曲折子戏研究》

 

国家社科基金艺术学项目成果简介——《戏曲折子戏研究》

《戏曲折子戏研究》于2008年被批准立项为国家社会科学基金艺术学一般项目(批准号:08BB17,负责人:苏州大学王宁教授),2012年通过专家组鉴定并经全国艺术科学规划领导小组办公室审核批准结项。该项目最终成果为专著《昆剧折子戏研究》,共25万字。

该成果以昆剧折子戏为研究对象,主要从四个方面展开讨论:一是关于昆剧折子戏基本问题的考述、考辩以及昆剧折子戏发展史的廓清;二是关于昆剧折子戏文本层面的研究,主要考察折子戏文本从文学本到舞台本的演变过程,以及昆剧的词、乐之间的对应和依存关系;三是关于昆剧折子戏舞台艺术的研究;四是关于折子戏生态问题研究。

该成果认为,当昆剧充分发达了它的舞台性,越来越变成“舞台艺术”时,昆剧剧本中被作者相对忽视的细枝末节却被艺人充分发掘,赋予全新的舞台生命。该成果认为,从某种意义上,排场又堪称舞台化的文本呈现。从剧本到排场,就意味着戏剧的实现和完成。戏曲排场的形成其实即标志着从作者之手到导演之手的传递。该成果认为,尽管从文本角度看,折子表现为文字段落,但这种文字段落的背后,却有着故事、场次和音乐三个方面的含义。折子戏一个因素的变化势必引起其他因素的改变,而诸种关联中最为基本的,则是词与乐之间的呼应和一体关系。该成果强调了民俗活动对昆剧折子戏形成的影响,认为戏剧演出的仪式化是全本戏曲散出逸出的逻辑起点,民俗场合演出时的限定则是散出逸出的具体原因。

该成果对昆剧折子戏的历史及舞台化过程做了全面系统的专题研究,在前人研究的基础上,做了较大的开拓,提出了一些原创性的见解,具有很好的学术价值和现实意义。

分享到:

文章来源:全国艺术科学规划领导小组办公室

责任编辑:周伟

相关阅读: