中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 全国艺术科学规划项目 > 全国艺术科学规划项目管理 > 成果推介

《民俗艺术学研究》

 

国家社科基金艺术学项目成果简介——《民俗艺术学研究》

《民俗艺术学研究》于2009年批准立项为国家社科基金艺术学“十一五”国家一般项目(批准号:09BA010,负责人:东南大学陶思炎教授),2012年通过专家组鉴定并经全国艺术科学规划领导小组办公室审核批准结项,最终成果为32.5万字同名专著。

该成果对民俗艺术学这一交叉学科进行了概念界定、历史回顾、研究综述、体系建构、特点归纳、规律判断、理论阐发和实践思考,其研究对象主要涉及民俗艺术学的体系论、方法论、类型论、特征论、功能论、传承论、审美论、作品论、应用论、传播论、保护论等基本理论范畴,并分别作为专章展开论述。在着重进行民俗艺术论研究的同时,对民俗艺术的应用理论和当代实践加以思考,并涉及文化遗产保护、文化产业发展等现实问题的研讨。

该成果认为,民俗艺术作为传承性的下层文化和传统艺术,具有时贯古今,地接南北,人系各族的显著特征,并成为民俗生活的表达,民族精神的象征,艺术创造的沃土和文化资源的宝库。民俗艺术学是把“民俗艺术”作为一个整体去研究,而非简单探讨艺术学与民俗学的相互关系。民俗艺术学在视野领域、对象源头、研究方法、风格特征等方面,都形成了自己的学科特点,即“交叉综合,广博幽深、注重实证、雅俗交融”。作为艺术学总体框架中的一个重要分支,民俗艺术学已经在理论与实践中展现了作为独立分支学科的性质。

该成果对中外民俗艺术的理论研究进行了历史回顾,辨析了“民俗艺术”与“民间艺术”、“民艺”等相关概念的异同,为民俗艺术学构建起较为完善的理论框架,提出了包括民俗艺术志、民俗艺术论、民俗艺术史、民俗艺术批评、民俗艺术应用研究、民俗艺术专题研究等基本领域的研究体系,为分支学科的理论建设和学科定位打下了基础。作为这一方向的首部理论著作,该成果具有原创意义,将对国内民俗艺术研究和文化遗产保护产生积极的推动作用。

分享到:

文章来源:全国艺术科学规划领导小组办公室

责任编辑:周伟

相关阅读: