中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 全国艺术科学规划项目 > 全国艺术科学规划项目管理 > 成果推介

《两宋时期佛教图像研究》

 

国家社科基金艺术学项目成果简介——《两宋时期佛教图像研究》

《两宋时期佛教图像研究》于2010年批准立项为国家社科基金艺术学“十二五”国家一般项目(批准号:10BF050,负责人:清华大学李静杰教授),2012年通过专家组鉴定并经全国艺术科学规划领导小组办公室审核批准结项,最终成果为20万字论文集。

该成果共分八章,以四川、重庆、陕西石窟及摩崖造像为主要考察对象,结合实地调查资料与文献资料,对两宋时期川陕地区佛教图像的特征和发展规律进行了归纳,通过就三佛、善财五十三参、观音救难图等图像做个案研究和分析,通过与唐、五代时期佛教图像对比指出,两宋佛教图像绝大多数来源于唐、五代时期,但为适应新时代、新思潮的要求,改变了前代专注于表现某一部大乘经典的情况,呈现了净土信仰、菩萨行与成就法身思想、现世救济与地域救济思想、传法思想、孝道思想、密教成就法身思想等多种经典思想综合、融通的面貌。不同功能的图像采用叠加方式组织在同一石窟之中,同时表述多种佛教思想,形成显著区域和时代特征。在此基础上,该成果进一步分析了上述思想脉络与时代思潮的密切联系,认为关联修行实践和传法的图像获得充分发展是两宋时期佛教义学衰退而重视心性开发的禅宗兴起的结果,而反映社会教化的图像广泛流行则源自理学思想逐渐成为社会主流。

该成果采用考古类型学与美术史图像学相结合的方法整理并分析材料,在方法论上有所突破,弥补了两宋佛教图像学这一学界研究的薄弱环节,纠正了过去研究中的一些误读,具有较高学术价值,有助于完善中国佛教文化研究的总体框架,对佛教考古学与美术史教学有直接作用,同时可为相关文化遗产的保护与开发提供理论依据。

分享到:

文章来源:全国艺术科学规划领导小组办公室

责任编辑:周伟

相关阅读: