中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 全国艺术科学规划项目 > 全国艺术科学规划项目管理 > 成果推介

《宋以来宫调理论变迁及其与音乐实践的关系》

《宋以来宫调理论变迁及其与音乐实践的关系》于2010年获准立项为国家社科基金艺术学青年项目(批准号:10CD082,负责人:中国艺术研究院李宏峰),2016年通过专家组鉴定并经全国艺术科学规划领导小组办公室审核批准结项,同名专著成果约45万字。该项目阶段成果丰富,有《明代音乐图谱所见工尺唱名体系初探》、《中国古代乐律实践中的智慧闪光——“阴阳旋宫法”实践与理论初探》等。

本项目基本研究思路是立足历史与当前的传统音乐实践,以实践与历史理论互证的方法,从音乐实践层面对宫调理论问题予以重新审视,探求俗乐宫调和工尺七调等不同宫调体系特点及相互间的名实关系。课题研究方法是在综合考察文献、文物和传统音乐遗存等材料的基础上,以各时代音乐实践中宫调体系的“名实关系”为切入点,立足唐宋以来的俗乐及当前词曲音乐、戏曲音乐、传统笙管乐等传统音乐实践,较为系统地梳理宋、元、名、清各代的俗乐宫调理论演化及其与音乐实践的互动关系,对乐律学研究中的问题进行反思,一定程度上沥青宫调理论历史演化的真实面貌,深化传统乐理理论和中国古代音乐形态研究。

本课题考察宋代以来音乐实践中施用的主流宫调理论及其流变演化,结合若干音乐实例论证不同时期宫调理论的内涵与影响,是对近古时代月学历论的较系统梳理,在完善传统音乐理论体系、深化乐调历史形态与古代音乐风格史研究等方面,可为学界提供进一步参考。

分享到:

文章来源:全国艺术科学规划领导小组办公室

责任编辑:周伟

相关阅读: