中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 全国艺术科学规划项目 > 全国艺术科学规划项目管理 > 成果推介

《北宋国子监画学研究》

 

《北宋国子监画学研究》于2010年获准立项为国家社科基金艺术学一般项目(批准号:10BF049,负责人:河南大学张自然),2016年通过专家组鉴定并经全国艺术科学规划领导小组办公室审核批准结项。

本项目将文献考证和逻辑推理相结合,综合采用艺术学、历史学、文献学文化社会学等学科的相关理论和研究视角,从新建与罢并、招生与管理、课业设置、学官与学生、评价等方面对国子监画学进行了全面深入的研究,在诸多问题上都取得了突破性进展。

该课题对北宋国子监画学进行全面深入的研究,其成果的价值一是通过对各种文献资料的梳理与分析,基本理清了国子监画学创办中的各项史实,尽可能的还原历史面貌,对研究宋代乃至中国古代美术史将发挥重要作用。二是通过对其管理经验、教学内容以及成果的分析,对其作用和影响进行辩证的评价,以期对当代高等美术教育提供正反两方面的借鉴。

分享到:

文章来源:全国艺术科学规划领导小组办公室

责任编辑:周伟

相关阅读: