中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2016年专题 > 中塔文化年 > 中塔文化年回顾

“中国瑰宝”亮相伊斯兰艺术博物馆

“中国瑰宝”亮相伊斯兰艺术博物馆 助力2016中卡文化年

2016年9月7日,北京:《中国瑰宝》展览今日将在位于卡塔尔多哈的伊斯兰艺术博物馆 (MIA)拉开帷幕,为当地观众奉上一次令人心潮澎湃的全新文化体验。展览将从2016年9月7日持续到2017年1月7日。

此次展览得到了卡塔尔博物馆管理局主席阿尔•玛雅莎•宾特•哈马德•阿勒萨尼公主(H.E. Sheikha Al Mayassa bint Hamad bin Khalifa Al Thani)的鼎力支持。观众将有机会亲身领略中华文化瑰宝,一睹沉睡数千年之久守卫着神秘地下王国的秦始皇兵马俑的真容。作为此次展览的一部分,举世闻名的秦始皇兵马俑将为观众开启一段独特的时光之旅,去探索跨越五千多年的中华文明所创造的辉煌历史和文化遗产。

展览共分为三个部分,包括“文明、礼仪与帝国的诞生”、“宏伟的统一、繁荣时代与丝绸之路”、“瓷器、帝国时代的中国与皇家艺术”,回顾了中国古代各个重要的历史时期。该展览将展示共116件展品,横跨新石器时代至清代,带领观众穿越到古代中国,体验一次难忘的文化之旅。

来自中国国内五家博物馆及文物机构的一大批栩栩如生的陶器、青铜器、玉器、瓷器、金银器、搪瓷制品,以及其他精美的中国文化瑰宝,将在展览中缤纷亮相,完美诠释中国人的匠心独运和巧夺天工。该展览旨在反映中西方间的文化融合,为观众提供一次绝佳机会,从多个角度欣赏、感受、挖掘中国文化与传统的源远流长和博大精深。

卡塔尔博物馆代理首席执行官兼主席顾问曼苏尔·本·易卜拉欣·艾哈迈迪(Mansoor bin Ebrahim Al-Mahmoud)就此次展览评价道:

“我们非常荣幸,能够将这一令人心潮澎湃的展览向卡塔尔公众开放,衷心感谢中国同行对这次展览的鼎力支持,让我们能够将如此叹为观止的展览带到卡塔尔,这也是卡塔尔首次举办此类展览。”

“这场独一无二的展览充分体现了2016中卡文化年旨在推动两国间相互理解的初衷。我们希望观众能够尽情享受此次《中国瑰宝》展览,并在观展后能够更加深刻地体会,尽管卡塔尔与中国相距甚远,但两国间的共通之处超乎想象。中卡两国在教育、旅游和文化领域一直惺惺相惜,长期以来保持着稳固的经济合作,两国间积极的外交关系更是可以追溯到上世纪八十年代。”

该展览将于2016年9月7日至2017年1月7日在伊斯兰艺术博物馆的特别展品陈列馆展出。展览为免费入场。

继由蜚声国际的旅美中国艺术家蔡国强策展的《艺术怎么样?来自中国的当代艺术》,以及《丝路之绸 —中国丝绸艺术展》大获成功之后,《中国瑰宝》展览将成为2016中卡文化年的又一大亮点。文化年是集展览、艺术节、竞赛、演出等活动为一体的里程碑式项目,旨在通过艺术、文化、传统与运动方面的相互交流加深两国及两国人民之间的互相理解。

为配合此次展览,一系列具有教育意义的项目和工作坊将向学生、家庭及学校开放体验。伊斯兰艺术博物馆将在今年11月举办四个工作坊,孩子们可以通过参观此次展览得到的启发,进行泥塑创作,学习使用陶泥工具进行微型花卉雕刻及制作其他装饰品。在展览期间,博物馆还将开放其他工作坊,学生们可以从著名的兵马俑中获取灵感,用陶泥制作士兵泥塑,同时了解兵马俑的历史和意义。