中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2016年专题 > 中塔文化年 > 活动简介

中卡文化年·中国节简介

中卡文化年·中国节是2016中卡文化年系列活动之一,由中国文化部、卡塔尔博物馆管理局联合主办,由浙江省文化厅承办,于当地时间11月2日至5日在卡塔尔首都多哈举行。

经两国文化部门共同策划和组织推动,2016年中卡文化年于1月24日在卡塔尔多哈卡塔拉文化城正式拉开帷幕。中国文化部部长雒树刚和时任卡塔尔文化、艺术与遗产大臣库瓦里共同出席开幕式。此后,双方在各自国家的文化活动陆续有条不紊地展开,按照计划,全年共举办20多场各类文化交流活动,涵盖了演出、展览、影视、摄影、图书、体育、思想学术等领域。

在卡塔尔举办的“中国节”活动,将中卡文化年活动推向了新的高潮。“中国节”活动包括歌舞表演和民间工艺展两大部分。近2万平米的活动现场搭建了泥金彩漆的中式建筑和大型舞台,8个特色民间工艺展摊位一字排开,共有6个中国国家、省、市级非物质文化遗产项目参加现场展示。大型户外灯箱、集装箱式展室,展出了中卡两国摄影家以两国人文为题材的采风作品。中国书法、绘画、茶道、武术现场教学互动,中国结、红灯笼、大熊猫、龙舟、中华美食等特色元素为活动现场增添了浓浓的中国风情。中国艺术家们现场表演了百叶龙、太极武术、曲艺、民乐、变脸、民族舞蹈等,为观众献上了一场精彩的视听盛宴,赢得阵阵喝彩。

2016中卡文化年“中国节”活动的运营模式有两大特点:

首先,卡塔尔方面是由博物馆管理局“文化年项目组”具体运营的,其将中国年活动与本国老百姓的休闲娱乐有机结合起来,“中国节”活动相伴着老百姓的举家休闲放松,有吃有喝有玩有购,演出是定时重复的,展卖是持续四天的,品尝中国美食是昼夜进行的,实际上使得“中国节”成为卡塔尔公共文化服务的一个组成部分,满足了老百姓的文化休闲需要,也使得中国文化的传播更加亲切自然和贴近民心,“中国节”活动一点也不“端着”,不是单纯的展示,而是接地气的与民众的互动交流。现场卡塔尔观众热情围观学习中国剪纸和汉字等活动场面,孩子们动手制作各种手工艺作品,都让“中国节”活动触手可摸。卡塔尔自2012年至今已经连续举办过日本、英国、土耳其和巴西的文化年活动,形成了一套成熟的“文化年”(文化节)的运营模式,每年的外国文化节都是大致相同的形式、完全不一样的内容和视觉,已经形成了深入人心的品牌效应。来自美国、德国、俄罗斯、印度、中国等国家的国际化专业人才组成了相对固定的运营团队,采取了一套比较科学的工作理念,积累了丰富的活动组织经验。在“中国节”的运营上,卡方团队与中方团队反复沟通协商,卡方设计和搭建的场地,既具有鲜明的中国风格,又具有卡塔尔式的“洋气”和精致,使得中国和卡塔尔双方都能够认可和满意。

其次,中国文化部举办此次活动的方式颇有新意,由浙江一省承办卡塔尔“中国节”活动,使得活动内容的安排相当顺畅。正如浙江省文化厅副巡视员任群所说,以前浙江陆续参加过多个在海外举办的中国文化节或中国文化年的单项活动,没有很好形成对活动整体的概念,这次的感觉完全不同。这次是第一次承办整个“中国节”的活动,甚至整个中卡文化年活动,参与到整体框架的设计之中,十分有利于举全省之力办活动,可以有机整合和调动省内文化资源。浙江省领导高度重视,统一指挥,亲自部署,有规划,有落实,形成全省的合力;派出的各艺术团体对外代表中国,淡化浙江的地方色彩,各个艺术团队被要求怀着强烈的国家责任感和使命感担当任务,拿出的是最好的精神状态和代表中国的展演水平。事实证明,这一次的探索是成功的,大胆尝试由有能力、有资源的省份承担“文化年”(文化节)的整体活动,路子还是走对了的,达成的效果也是可喜可贺的。