中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2016年专题 > 中塔文化年 > 媒体聚焦

2016中卡文化年·中国节:自然的默契与融合

自然的默契与融合 2016中卡文化年·中国节见闻

自然的默契与融合 2016中卡文化年·中国节见闻

卡塔尔伊斯兰艺术博物馆

自然的默契与融合 2016中卡文化年·中国节见闻

曹幼娟的剪纸课吸引了孩子和家长

自然的默契与融合 2016中卡文化年·中国节见闻

艺人操纵木偶表演让孩子恋恋不舍

天慢慢黑下来,可是开幕式台下的白椅子还空着不少。主持人看到我们是中国人,特意过来问S.H.E的读法,还有丽水、长兴、温州,认真地跟着念,然后用阿语标注读音,看来丝毫不为上座率担心。

没有领导讲话,主持人说了一段后,演出直接开始。在柔情似水的江南音乐中,窈窕女孩演绎着田田荷叶与粉红菡萏,瞬间把人带进中国。乐转铿锵,朵朵荷花骤变为翻腾舞动的百叶龙。人们开始向演出场地聚拢,很快坐了九成,两个孩子甚至站到了椅子上。维吾尔族的花儿舞蹈、畲族的对歌恋爱。碧月江水间,二胡、古筝、琵琶、竹笛合奏出质朴入心的《瑶族舞曲》,背景LED屏上那流星轨迹,随着胡琴声坚韧地延展……京剧伴奏声中水袖齐飞,让旁边一位大汉不由低喊一声“Yes!”

美猴王孙悟空耍棍翻跟头让我有点担心,卡塔尔人知道《西游记》吗?或者用这个时间表现他从石头里蹦出,被如来压在五行山下,又被唐僧救出取经,会更有意思,容纳更多内容?坐在卡塔尔观众中间,我不禁思考,什么是我们文化中最鲜明的元素?怎么才能表现得更容易理解、更动人?

一场终了,我们向场地深处走去。只见人们在粉红桃花树下喜悦自拍,和充气大熊猫合影,参观中卡两国的文化遗产,带着孩子去学习中国剪纸、风筝或书法。然后坐在放置在草坪间的桌子前,尝尝中国的饺子、盖浇饭。白袍的男人庄重潇洒,黑袍的女人飘逸神秘,孩子在桌间玩耍,空气中满是享受生活的轻松和愉快。

这是卡塔尔首都多哈,2016中卡文化年·中国节的现场。11月2日至5日,4万多人来到这里,参加这个充满中国色彩的嘉年华。

拿块面包换水仙花

相比著名的埃及、沙特、阿联酋以及激战中的伊拉克、叙利亚,卡塔尔就像个安静的美男子,默默待在阿拉伯半岛向北伸出的小半岛上,形象似乎并不鲜明。

听导游说本国人收入非常高,月收入在人民币10万元左右,犯罪率极低。但消费却不高,汽油和矿泉水都很便宜。凌晨4点广播传来召唤穆斯林礼拜的宣礼词,有如吟唱,只觉得好听而无喧嚣之感。马路上按喇叭的人不少,人均排放高,空气不是很清澈。

这里原是覆盖着砂石的荒漠,最早靠游牧,后来靠渔业和珍珠业。1940年发现了石油和天然气,因而一举成为富庶国度。政府免费提供土地供居民盖房子,免费医疗、免费教育到高中,甚至连水电煤气费也免交。

然而他们没有坐等资源耗尽。

伊斯兰教先知穆罕默德说:“如果你有两块面包,你应当用其中一块来换取一朵水仙花。”卡塔尔一方面引进西方的科技和经济理念,建立卡塔尔教育城,邀请康奈尔、卡内基梅隆等美国名校入驻,吸引微软、思科等跨国企业设立研发中心,还打造金融中心与迪拜竞争;另一方面加强文化建设。比如由贝聿铭设计的伊斯兰艺术博物馆,淡黄色的主体结构,正面很像青铜面具,又像只露出深邃眼睛的穆斯林女子。不同时间,不同角度,都有丰富的光影效果。博物馆内长期陈列着伊斯兰文明的各种文物,它和规模宏大的机场、充满民族意蕴的文化村、半岛电视台、通往2022年世界杯场地的高速路以及异形高楼林立的新城一起,展示了这个国家的雄心。

一拍即合的约定

因为地处热带,夏天最高温度50多摄氏度,所以多哈每天的工作时间是早7点到中午12点,下午休息。傍晚时分,男人们会到老集市吸水烟,喝咖啡或红茶,享受悠闲的生活。

卡塔尔的历史不长。7世纪时,这块土地属于阿拉伯帝国,1555年被纳入奥斯曼帝国,被土耳其统治了200多年,1971年才脱离英国的“保护”独立建国。这个面积小于北京市、人口只有200多万的的西亚国家,对各国文化充满了兴趣甚至是渴求。从2012年始,他们策划了一系列卡塔尔文化年项目:日本、英国、土耳其、中国,之后是德国、俄罗斯和印度……

中国文化部外联局副局长朱琦说,卡塔尔人的文化适应性较强。这次中国节的展场布置完全由卡方完成,他们抓住了红色、龙、熊猫等中国元素,对中国的认知还比较准确。中国龙的造型形体和色调相近,只是多了锋利的牙齿。所在国参与感强,让整个活动有种强烈的契合感。开幕式前,朱琦连续接受了卡塔尔通讯社、《美好生活》杂志等当地媒体的采访。他们问及艺术节想给观众展示什么,中国和阿拉伯、卡塔尔文化相同的地方、您觉得卡塔尔是一个什么样的国家等。

袁月是主办方卡塔尔博物馆管理局中卡文化年的项目协调联络官。她介绍说,场地设计是外包的,他们负责规划,与中国文化部及中国驻卡使馆沟通。开放了老机场的停车场,并安排了大巴接驳。之前在网上宣传,邀请大家来参加。看到长兴百叶龙,当地人兴奋得不得了。这个民族喜欢夸张、热烈、奔放、有想象力的事情,诸如开着直升机打兔子,把摩托车轮子安飞机上应急。

每一个来者都很开心

曹幼娟在浙江浦江的实验小学教兴趣课,她奶奶是剪纸高手,不过现在刻的人多,会剪的人少了。这次她被选拔来卡塔尔,白天在展位讲解,晚上教当地孩子们剪纸。晚6点,只见长条桌两侧坐满了孩子,不断有家长把自己的孩子塞进来,一位妈妈急切地传达老师的话:“把画X的部分剪掉!”好不热闹。据说第一天教窗花,很简单的水纹水滴形状,展开来那么美,非常神奇。孩子能接受,大人却觉得复杂。今天教的是“春”字,从四方纸折叠开始,成品是金字塔形,每个棱角都是一个“春”。

刘力坚是刘氏风筝的传人,他正在制作风筝的架子。说晚上教学非常受欢迎,本来计划的是12个孩子,结果来了二三十个,桌子都不够用。这边的孩子动手能力差,但非常喜欢,昨天有5个跟到展位多学了半个小时。

龙泉青瓷展位上,不断有人来向徐凌询价。一个标价500卡币(相当于1000元人民币)的青瓷马已被预订,但更多的人选一个青瓷挂坠留念。

浙江省文化厅副巡视员任群在接受采访时说,阿拉伯是古“丝绸之路”的重要节点,卡塔尔又聚合了很多族群,是个有所作为的平台。这次浙江抽出了全省最具代表性的文化项目,11个市有9个参与了活动。每一个来参加的人都很开心,中国结、小摆件、茶壶灯等都卖得很快。我们低估了受欢迎程度,以至于活版印刷的纸第二天就用光了,只好用书画宣纸代替。卡方的配合是积极、认真和专业的,整个场地中国红的色调和绿色草坪象征了中华文化和阿拉伯文化的融合。

卡塔尔博物馆管理局官员由衷地说:“从来没见过这么多人,这次中国节实在是太成功了!”

晚10点出来的时候,仍见一辆辆汽车鱼贯驶入伊斯兰艺术博物馆停车场。各种装束的人们,三五成群,牵着孩子,推着婴儿车,将穿过红色的牌坊,进入到充盈着中国文化气息的空间。(记者 张稚丹文/图)