中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2016年专题 > 中塔文化年 > 媒体聚焦

中国文化节为“中卡文化年”添彩增色

新华社多哈11月2日专电(记者 杨元勇)为期4天的中国文化节2日在卡塔尔首都多哈开幕。开幕式上呈现的中国传统文艺节目令卡塔尔观众倾倒,包括9大类的国家级、省级、市级非物质文化遗产工艺展览更令观众驻足惊叹。

作为2016“中卡文化年”框架下的重要项目,中国文化节将向人们展示丰富多彩的中国文化活动,包括木偶表演、皮影戏、剪纸、木版水印、皮影戏、米塑、书法、茶道以及中华武术、太极拳等。由在卡塔尔的华人成立的多哈龙舟俱乐部还将于文化节期间举行龙舟比赛,几条装饰着中国元素的龙舟逐浪竞驶,为阿拉伯海湾增添美轮美奂的中国色彩。

此外,卡塔尔将在中国文化节期间举办“卡塔尔伊斯兰博物馆-中国电影周”活动,播放中国电影。

卡塔尔大学历史专业三年级学生穆斯塔法也对中国的文化艺术赞叹不已。他认为,阿拉伯文明和中华文明都具有灿烂辉煌的历史,彼此相互借鉴,为人类发展作出了贡献。

中国驻卡塔尔大使李琛与卡塔尔文化部官员一同观看了当天的文艺演出和展览。