中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 中国共产党第十九次全国代表大会召开 > 文化系统代表风采录

朱建纲:加强文化担当,让更多人享受均等化服务

【党代表热议报告】朱建纲:加强文化担当,让更多人享受均等化服务

党的十九大代表、湖南新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲接受红网时刻记者专访。摄影 李长宏

“习近平同志的报告,总结了十八大以来的成就,让我们像画面一般地看到了中国改革发展的进步,令人振奋。”党的十九大代表、湖南新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲说,报告让大家看到了未来中国的伟大与美丽,是一篇了不起的马克思主义中国化的新文献。

作为文化战线的“老兵”,朱建纲尤其关注文化事业的发展。“十九大报告对文化建设高度重视,提高到了担负新的文化使命、激发全民族文化创新创造活力、建设社会主义文化强国的高度。”朱建纲说,文化强国的提出并非首次,但这次更强调文化担当,强调满足人民过上美好生活的新期待,把最美好、最丰富的文化产品源源不断地送给人民群众,让更广大的普通百姓能够享受文化建设成果。

“在全民共享、全面共享的大背景下,唯有下大力气补齐文化的短板,才能真正实现全面的小康。”对于报告中提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”,朱建纲深表赞同,他说文化繁荣的背后是始终坚持正确的文化发展导向,是始终坚持文化创新与创作,是为更广大的人民群众构建享受均等文化服务的机制。对于公共文化体制建设,湖南已有不少作为,实施了直播卫星“户户通”、农村广播“村村响”、贫困地区村综合文化服务中心建设等文化惠民工程,还在全省建立了4万多个农家书屋。朱建纲说,这些都是公共文化均等化服务作出的努力,但还远远不够,“需要不断创新服务,形成机制,让不管是身居闹市还是身处边远山区的群众,都可以享受到文化带来的快乐。”

对于报告中提及的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,朱建纲也是深有感触。湖南有着深厚的历史文化渊源和积淀,就在10月13日,湖南最大的出版工程和重大公共文化项目——《湖湘文库》正式完成数字化再版。“打造《湖湘文库》的目标就是为弘扬民族传统文化、砥砺后人,创新未来。”朱建纲说,传统文化创新性发展包括内容和形式两个方面的创新,传统文化要赋予它新的时代内涵,融合现代化的科技手段增强感染力与表现力,赋予传统艺术更多更大的创新空间。“作为文化工作者,应该深刻领悟十九大精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,让传统文化在薪火相传中更自信。”