中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 盘点十八大文化成果 > 媒体报道

文化+科技:文化传承更炫酷

 

 

《降魔成道》动画短片及其相关衍生品在第二十四届北京国际图书博览会中展出。

本报实习记者 张 婧

打造线上直播平台、推出移动客户端、研发掌上应用APP、利用VR/AR技术盘活馆藏资源、自制动画片……如今,文博单位在利用新技术传承和发展传统文化方面可谓花样繁多,而这些令人耳目一新的方式方法,也越来越能够得到社会大众的认可和追捧。

“V故宫”的新探索

近日,微信公众号“微故宫”发布一则题为“V故宫:唤启灵沼梦,身在水晶宫”的文章刷爆朋友圈。据文章介绍,在紫禁城内廷东六宫之一的延禧宫内,有一座从未真正完工的西洋式建筑,该建筑名为“灵沼轩”,又被称作“水晶宫”,因辛亥革命爆发停工,之后一直处于未建成状态。为了弥补这一遗憾,故宫博物院旗下的“V故宫”推出“灵沼轩虚拟复原全景展示”项目,通过采用相关数字技术和时下VR技术,在移动端将这座西洋建筑的实景完整呈现出来,同时还引入了虚拟修复,在故宫专家的指导下用数字技术复原了其竣工后的风貌。

“这个项目超炫酷,当年去故宫博物院玩,就好奇水晶宫修好了会是什么样子。”“在一定程度上,技术的发展丰富了我们传承文化的内容和方式。”“这个项目令大家耳目一新,希望后续能够加入一些有趣的闯关游戏,增强项目的参与性和互动性。”“故宫博物院也讲讲虚拟复原的过程吧,感觉每个细节都藏着很精彩的故事。”……在微信文章的留言区,网友在表示好奇与赞叹的同时,还给出了各种各样的建议,希望能帮助这个项目做得更好。从文创产品设计到运用各种新技术对馆藏资源进行合理开发,故宫博物院作为文博单位中的翘楚,在对传统文化进行创造性转化和创新性发展的路上越走越远。

“为给公众提供欣赏古代宫廷建筑的新方式,给优秀传统文化爱好者与研究者提供高质量的可交互故宫三维可视化资源,故宫博物院打造了‘V故宫’项目。该项目集合了故宫博物院多年来积累的故宫古建筑、文物三维数据等优质资源,并以包括剧场、穿戴设备、移动终端等在内的多种交互体验方式为基础,不断引入新技术,在充分保护文物的同时对故宫博物院馆藏资源进行开发和利用。”故宫博物院“V故宫”项目相关负责人在接受媒体采访时表示。

以内容为主,有底线有原则

在利用数字技术继承和发展传统文化这条路上,故宫博物院还有很多并肩同行的“朋友”,这些文博单位并不满足于通过数字技术复原和存储历史文化资料,而是以“创意+文化+科技”的方式,赋予传统文化更多时代内涵。

敦煌研究院推出的时长为32分钟的动画短片《降魔成道》,就是在“创意+文化+科技”这种模式指导下诞生的作品。该动画短片由敦煌研究院根据敦煌莫高窟254窟中的《降魔成道》故事改编而成。“在尊重史实和传统文化精神的前提下,我们希望找到一种形象、生动且故事性强的方式,为公众讲解那些藏于学术报告中,并鲜为大众熟知的文物知识。经过长时间探索和尝试,我们认为,在图像采集、动画制作技术越来越成熟的今天,动画片是一种有趣且有效的方式,值得在文博单位推广下去。”敦煌研究院文化创意研究中心副主任陈海涛表示,《降魔成道》这部动画片的社会反响很好,如今经常受邀在各类大型展会活动中展示,“这说明,文化的传播和推介需要更为生动活泼的形式,文博单位需要有这样的作品,能够在各种场合方便而浓缩地将传统文化展示给观众。”

“不过,在当下科学技术日新月异的时代,技术的不断更迭是无法避免的,作为文化创意工作者,我们首先要做的还是沉下心来亲身体验心中所想,并在体验过程中找到蕴含在优秀传统文化中的精粹,而不是简单地用新技术去套用文化内容,甚至是代替传统文化本身的内在精神。”说起应用数字技术开发以优秀传统文化传承为主题的动画片,陈海涛在接受采访时格外强调了保持文化精神内核不变的重要性,他认为无论采用何种技术对优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,都需要以内容为主,并且有底线有原则。