中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 第十二届北京国际文化创意产业博览会 > 产业观察

北京文博会:在新航程中继续阔步前进

9月11日至13日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会在北京举办。本届北京文博会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,全面展示了中国文化创意产业融合、创新、发展的最新成果。自2006年创办至今,北京文博会不断发展,成长为具有广泛影响力和文化创意产业高端示范平台作用的国际文化创意产业盛会。

多年来,北京文博会依托北京深厚的文化底蕴,充分发挥展示交流、辐射带动、创新引领的展会功能,在展现中华文化魅力、服务国家文化战略、引领文化创新、助力文化建设方面,发挥了重要的积极作用。数据显示,2016年北京文化创意产业实现增加值3570.5亿元,占全市GDP比重达14.3%,已成为重要的支柱性产业。本届文博会上,国内外千余家展商积极参展,展示文化产业最新发展成果;百余场活动吸引海内外近200万人次参与;文创产品备受追捧,激发文化消费潜力;主题报告会和多场专业论坛聚焦产业前沿,丰富展会内涵;项目推介交易签约活动推出一批优质项目……北京丰富的文化资源、巨大的市场潜力、广泛的国内外影响力以及广阔的产业前景,在本届文博会上得以充分体现。

与此同时,本届文博会上展示的一系列文化成果,也反映着北京乃至全国文化创意产业发展的新风貌和新动向:优质文创资源汇集,文化传承创新发展水平进一步提升;“文化+”加速新业态发展,文化产业跨界融合成效不断显现,引导产业结构优化升级;“双创”活力迸发,释放文化消费活力,提升文化惠民水平;把握“一带一路”发展契机,对外文化交流和文化贸易渠道得到拓宽。我国文化产业发展和文化建设呈现出光明前景。

当前,北京市文化建设在既有成绩的基础上,开启了新航程。以习近平同志为核心的党中央,提出了北京“四个中心”的城市战略定位,全国文化中心建设,成为北京文化发展和文化建设的重大任务和责任。北京全国文化中心建设领导小组8月18日召开的第一次会议,更是首次明确了“一核一城三带两区”的文化中心建设总体框架。全国文化中心建设目标的确立和建设总体框架的明确,必将对推动北京乃至全国文化产业和文化建设发展产生深远影响。

从长远看,期待北京文博会在战略上继续围绕全国文化中心建设目标,适应“一带一路”建设发展要求,持续发挥优势、不断积极创新。在办会模式上,加大资源整合力度,搭建更为优质的一体化、全链条服务平台,促进签约项目落地和成果转化,切实提升文博会品牌影响力。未来,相信北京文博会将在促进文化产业融合发展、增进文化产业交流合作、推动中华优秀传统文化传承创新、服务国家战略等方面,继续发挥积极作用。

分享到:

文章来源:中国文化传媒网

责任编辑:周伟

相关阅读: