中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 第十二届北京国际文化创意产业博览会 > 分会场

首届中国北京国际语言文化博览会举行

 

(文化)(3)首届中国北京国际语言文化博览会举行

9月12日,小学生在首届语博会“一带一路,语言铺路”展区参观。新华社记者 沈伯韩 摄

(文化)(5)首届中国北京国际语言文化博览会举行

9月12日,在首届语博会上,“一带一路”沿线国家的留学生代表共同发出“一带一路”语言文化交流合作倡议。新华社发

首届中国北京国际语言文化博览会(简称语博会)于9月11-13日在中国国际展览中心举办。9月12日上午,教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元,北京市副市长、北京市语言文字工作委员会主任王宁以及19位“一带一路”节点国家大使、公参等出席首届语博会开幕活动,并见证了64个“一带一路”沿线国家的留学生代表共同发出《“一带一路”语言文化交流合作倡议》。

首届语博会作为第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(简称文博会)的重要组成部分,以“语言,让世界更和谐,文明更精彩”为主题,分为成就展区、企业展示区和展演互动区,重点展示中国语言文化建设成就、语言类非物质文化遗产、语言文化科技产品,呈现世界语言文化交流互鉴。成就展以“语言铺路,文化架桥”为主题,下设“书同文,语同音,人同心”“信息科技,智慧语言”“一带一路,语言铺路”“留下乡音,记住乡情”四个展区,充分体现党的十八大以来中国语言文化建设成就。企业展示区汇集了中译语通、科大讯飞等十余家企业在语言科技等方面发展的最新成果。展演互动区汇聚中外语言文化类精品节目,全面展示文明互鉴盛景。

首届语博会的举办,填补了世界华语区语言类博览会的空白,对于促进语言文化的国际交流、传播弘扬中华文化、增强国家软实力、增强文化自觉与文化自信具有积极的推动作用。首届语博会由国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语言文字工作委员会、孔子学院总部、中国国际贸促会北京市分会、北京市文化局、北京语言大学、中国翻译协会承办,北京语言文字工作协会具体运营。

分享到:

文章来源:新华网

责任编辑:周伟