中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 第十二届北京国际文化创意产业博览会 > 推介交易

文化创意产业项目推广与商务合作推介会促项目合作

中国文化传媒网(记者唐志成)9月12日,第十二届文博会文化创意产业项目推广与商务合作推介会在北京举行。本次活动以“搭平台、聚商机,助融合、促合作”为主题,共包含 2017中国文化产业园区联盟年会暨特色小镇模式创新专场会议、项目推介会、签约仪式、第六十六届烽火文创论坛等活动环节。

在2017中国文化产业园区联盟年会暨特色小镇模式创新专场会议环节,国家文化政策解读,成为一大重点。国家旅游局政策法规司原司长张坚钟、国家发改委城市与小城镇改革发展中心副主任乔润令、文化部文化科技司司张孙若风在会上对当前的国家及地方政府文化产业发展专项资金申报程序及关注要点,文化创意产业项目投融资与金融机构、民间资本融资合作,文化产业园区、示范基地、产业集群建设、招商合作与运营发展,国家扶持文化产业发展政策体系要点,文化创意产业项目推广、交易、市场合作与商业模式拓展,文化创意产业知识产权及奖项、奖励项目要点等多个方面的文化政策进行了权威解读。中国文化产业园区联盟主席、清大文产(北京)规划设计研究院院长李季从学术角度,对特色小镇建设的内容植入和产业运营进行了专业阐述。

项目推介活动环节,主要推介了文化产业集聚区、动漫产业、工业设计、文化旅游等具有代表性的文化创意产业项目。文化小镇项目成为本场推介会的重头戏。多家公司在现场进行了重点推介,涉及文化小镇建设的7个合作项目完成签约。

第六十六届烽火文创论坛以“数字文化产业创新与发展”为主题,邀请了北大文化产业研究院院副院长陈少锋教授、中关村互联网文化创意产业园董事长齐康丞、2049国际文创产业园联合创始人苏彤等文化创意产业领域文化创意产业领域的专家、知名企业家代表进行了主题演讲,并与投融资机构代表、企业家等进行了专题交流和合作洽谈。

主办方表示,文化创意产业项目推广与商务合作推介会在成功举办多届推介交易活动的基础上,力求在新的起点结合文创产业转型升级发展的新情况,充分展现我国文化创意产业的新趋势。推介会坚持“内容为王”的办会方针,以往届办会的经验和成果为基础积极探索和培育新业态,逐步形成“文化+科技”“文化+金融”“文化+贸易”“文化+旅游”“文化+创意”等推介交易特色,持续为文博会注入代表我国文创产业发展最新成果、最高水平的优质资源。