中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 第十二届北京国际文化创意产业博览会 > 要闻聚焦

“融合、创新、发展”展示中国文创新成果

原标题:第十二届北京文博会落幕 “融合、创新、发展”展示中国文创新成果

历时3天的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会主场活动于9月13日下午圆满落幕。

本届文博会秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,服务国家发展战略,助推文化强国建设。第十二届文博会汇聚海内外优质文化产业资源,自觉呈现中华文化的当代价值,全面展示中国文化创意产业融合、创新、发展的最新成果,深度展示北京加快建设全国文化中心的新成就,示范引领全国文化创意产业转型升级。

“文化创意产业重点项目签约仪式”签约现场。蒙睿摄

据不完全统计,第十二届文博会期间,共签署文化创意产业的产品交易、艺术品交易、银企合作等协议总金额977.28亿元人民币。本届文博会签约、成交呈现四大特点:一是影视文化制作、版权项目交易活跃,签约金额371亿元人民币, 占比37.9%;二是落户园区的文化产业合作项目478亿元人民币,占比49%;三是文化与科技、金融等融合的项目金额171亿元人民币,占比17.5%;四是落实“一带一路”国家战略,文化走出去项目增加,文化贸易签约金额138亿元人民币,占比14%。

与往届相比,本届文博会高端化、专业化、市场化、国际化特色更加明显,共有来自海内外文化创意产业界及相关业界的近200万人次参与了展览会、推介交易、论坛会议、创意活动及分会场百余场次活动。其中包括4个国际组织、63个国家和地区的86个境外代表团组,全国23个省区市组团全面参与文博会。设在中国国际展览中心的文博会主展场,三天接待以业界专业人士为主的各界观众约15万人次;文博会主题报告会和6场论坛,有142位包括国际组织高层负责人、国家产业主管部门的权威人士和国内外业界知名专家、学者和企业家到会演讲,2500位业界专业人士到会交流;以文化创意产业投融资、文化产品交易、产业合作为主要内容的65场项目推介交易签约活动,吸引了海内外1.5万位客商到会洽谈交易。

本届文博会还举行了“走进文博会看北京”系列活动,引导市民深入了解北京文化创意创新资源,激发传承创新传统文化的热情,探索创新文博会的活动形式。

据介绍,本届文博会着力凸显六个鲜明特色:

一、全面展示传统文化的创新价值,文化自信显著增强

本届文博会,处处可见传统文化的璀璨光芒。一大批创新的非遗产品凝聚千年文化闪耀展会,一批老字号携百年精神抖擞于市场。在工艺美术展区,华夏珍宝,燕京绝技,琳琅满目,雕漆、景泰蓝、琉璃器成为国礼,承载中国文化传播五洲。在北京旅游展区,北京礼物提质求新,品牌拉动的成果明显。北京小吃张扬大艺术,稻香村的京八件、全聚德的香辣鸭翅、义利的虾酥,老字号老滋味,倍儿北京,倍儿亲切。

全国各地特色传统文化产品汇聚文博会。重庆集中国家级非遗产品,酉阳苗绣、梁平竹帘、荣昌折扇,传统而时尚。内蒙古的格日勒皮艺、蒙风珠宝,将草原的天地、草原儿女的生命画卷一一展开。安徽让传统技艺走进现代生活,徽墨飘香,紫豪如金,徽字号顶天立地。文化三晋展开千年传承,晋韵堂的铁货源远流长。黑龙江冰雪世界举世闻名,绥化立体剪纸却醉江南。藏香、唐卡散发高原独特气息。海南的鲜果酥、黄花梨首饰,新疆的歌舞、玉石,一方水土,一方特色。贵州高光彝风漆器、名门闺秀梳业、夜郎风品牌,名扬四海。

图为观众在文博会北京顺义展区翻看一本中国京剧画册。新华社记者 罗晓光 摄

二、“文化+”深入发展,新兴文化业态风云际会

在本届文博会,云计算、大数据、物联网、虚拟现实、增强现实等最新科技成果,已经广泛深入地融入了文化产业。3D打印、移动多媒体、网络电视、艺术品网络交易等文化科技融合的新业态比比皆是,文化科技融合的衍生产品和服务夺人眼球,一批具有“核心自主知识产权”的新兴文化产品横空出世,新兴文化业态风云际会。

国际语言产业展区填补了世界华语区语言主题博览会的空白。该展览显示了中国语言文化已经叩响科技的大门,中国语言资源及信息化平台建设快速发展,字库行业有了质的飞跃,语音技术已达国际领先水平。

在新闻出版与广播电影电视展区,媒体转型升级,实现多媒体融合、全媒体发展的成绩喜人。其中包括国内首个全频可视化广播融媒体平台北京电视台、互联网全媒体业务交互平台北京IPTV、文创产业互联网营销解决方案平台魔秀科技。北京各区突出展示文化科技融合的成果。

文物及博物馆相关文化创意产品展区以“文物、科技与生活”为主题,展示全国十佳文博技术,22家博物馆文创试点单位展出近年来各馆设计制作的博物馆衍生产品、文创产品。

文化旅游、文化体育加速发展。体育产业展区将滑雪、冲浪、踢球展示得兴味盎然,运动之乐遍布每个角落。

图为第十二届中国北京国际文化创意产业博览会主题报告会现场。蒙睿摄

三、着力呈现首都文化,加快推进全国文化中心建设

在本届文博会上,围绕“一核一城三带两区”的文化中心建设总体框架,北京充分展示以古都文化、红色文化、京味文化和创新文化为主要内容的首都文化,显示全国文化中心的文化凝聚力、文化创新力、文化引导力和文化竞争力。

台湖国际图书分会场汇集古今中外60余万种优秀出版物,“三个文化带”专题展示区汇集“老北京的故事”“弘扬传统文化”等主题图书展。

北京各区围绕各自文化定位与文化发展特色方向,倾力展示文化创意产业的新气象、新格局、新面貌。

四、集聚京津冀文化资源,促进三地文化合作深入开展

本届文博会整合京津冀文化产业资源,集聚京津冀文化亮点,促进三地企业的交流合作。在“京津冀文化协同发展”展区,北京天津比肩展示演艺产业。创意燕赵,美丽河北,主要展示京张文化带、大运河文化带,以及文化+旅游产业的发展。特设雄安新区板块,充分呈现其文化资源,养生荷叶茶、剪纸技艺别具特色,芦苇画远销欧美。

在文博会许多展区,都可以看见京津冀文化协同的内容。大燕网京津冀平台展示“长城你造不造”计划,发布“长城小兵”IP形象,借助公众号与互动小程序的形式,讲述长城的故事。在文物及博物馆相关文化创意产品展区,特别开辟“京津冀”博物馆展区,其中“燕国达人游”京津冀文博旅游项目广受好评,这是京津冀地区博物馆协同发展所取得优秀成果。

五、推动“双创”持续发展,壮大文化创意产业发展新动能

本届文博会期间,52个分会场遍布京城,构成文化惠民的“创意节”。朝阳区举办21个分会场,百余场文化创意主题活动面向市民开放。东城区设立7个分会场,从戏剧创享会、戏剧沙龙,到科技嘉年华、科技分享会,再到绿色胡同骑行、木艺体验、圆桌论坛,一展充满生机的文创生态,而影响力最大的全球性创客盛会Maker Faire,也在文博会期间落户东城分会场。

本届文博会举办一系列创新活动,大力推动“双创”。“2017‘工美杯’北京工艺美术创新设计大赛”以“创意设计,美化生活”为宗旨,获奖作品突出传统文化与现代元素的结合,丰富和拓宽了工艺美术的应用领域和市场。“北京新农村青年创意设计大赛”激发农村青年为普通农业产品注入文化创意元素,不断提高农产品的附加值,推动创意农业、都市休闲农业发展。北京市文化创意创新创业大赛首次实现京津冀协同联赛,携20家特色文创企业展现大赛成果。

文博会展示各类孵化器、众创空间,帮助创新创业。北京朝阳海外学人创新创业空间联盟集结区域内孵化器、众创空间等创业服务组织,致力于促进“人才、项目、产品、技术、市场、资本、政策、空间、服务”等要素全面对接等。昌平的双创工作很有特点,其中火星人俱乐部致力青少年创客教育,而“回+”双创社区则是全国首个双创社区。

六、抓住“一带一路”机遇,促进对外文化贸易多渠道发展

图为小学生在首届语博会“一带一路,语言铺路”展区参观。新华社记者 沈伯韩 摄

本届文博会是一个国际文化交流合作的大平台。走进“炫彩世界——‘一带一路’沿线国家特色文化展”,45个国家的旗帜高高飘扬,国际化氛围十分浓厚。各国展现本土文化资源、教育资源和旅游资源,展现其独特的地域与民族风情。国际语言产业展区汇聚“一带一路”64个节点国家的语言文化、非物质文化遗产。

中国文化正在多渠道立体化走出去,文化产品与服务出口向高端化发展。全媒体传播形态日渐丰富,电子图书、数字报纸、互联网期刊、网络游戏等,成为文化走出去的新载体、新渠道。

版权输出获得长足发展。海淀是文化出口大区,本次展览主要展示书籍“走出去”的成果。北京出版集团展示与十多个“一带一路”沿线国家与地区发展版权贸易与合作的成果,版权输出的产品形态从过去单一的图书、期刊版权拓展到报纸、音像电子、数字版权等多种形态。

据悉,第十三届北京文博会将于2018年10月25日至28日举办。