中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 第十二届北京国际文化创意产业博览会 > 论坛会议

动漫游戏产业发展国际论坛聚焦大数据与“泛娱乐”

中国文化传媒网(记者唐志成)9月13日,第十二届北京文博会动漫游戏产业发展国际论坛在北京举行。文化部、中共北京市委宣传部、北京市文化局等主管部门领导,国内动漫游戏行业企业代表、数字内容提供商、银行、投资机构和新闻媒体代表等300余人出席。

本届论坛以“次元产业大数据时代——共享全球泛娱乐生态”为主题,共分为主论坛和分论坛,主要探讨了培育和健全“泛娱乐”时代的文化市场,大力扶持健康的文化产品,以原创IP带动动漫游戏产业发展等问题。

主论坛环节,北京电影学院党委书记、中国电影产业发展研究院院长侯光明,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元,台湾著名动画/VR资深制作人、北京奇想文化传媒有限公司总裁丘智贤等多位动漫游戏及文化创意领域领军人物及行业代表,分别进行主题发言。在谈到我国电影的工业化发展的时候,侯光明表示,中国电影应该结合实际,走出一条区别于西方的工业化之路。蔡新元结合电子立体雕塑的实践提出,从动漫到数字创意产业的新机遇和创新途径的一种可能是开发挖掘新的媒介,转变内容呈现方式。丘智贤结合自己的从业经历和观察,对台湾和大陆两岸文创产业进行了对比分析,并提出两岸动漫游戏产业可以从互相发掘瑰宝、互相运用潜力、合力打造项目、融通产业环境等方面提升合作力度。此外,其他嘉宾还从版权产业的产业格局、传统文化下的游戏生态、游戏CP产业融合、IP综合运营、消费升级与国产动漫新发展、泛娱乐趋势下的IP衍生运营等不同方面,探讨了次元产业在大数据时代如何更好共享泛娱乐生态等问题。

分论坛由上下半场两部分组成,在上半场,来自中国戏曲学院、掌趣·上游信息科技、武汉亮点十分文化公司等单位的嘉宾,围绕“‘泛娱乐’下的动漫游戏产业前景展望”进行了研讨,全面分析了“泛娱乐”业态的发展过程,探讨了原创IP思维带动文化、科技、旅游、商务、教育、休闲等全业态产业链的战略构想和动漫游戏产业的未来发展之道;在下半场的动漫游戏项目分享会上,来自北京投奖帮国际文化传播有限公司、北京互联星梦科技有限公司等动漫游戏领域内的6家公司,进行了项目路演和展示。

此外,本次论坛首次设置了托尼奖·中国——酷米动漫音乐展演。六位曾在“一代一路”国家合作高峰论坛欢迎宴会上献艺的中国国家交响乐团演奏家为与会嘉宾献上精彩的表演,带来独特的艺术享受。

北京文博会动漫游戏产业发展国际论坛是北京文博会的品牌项目,在此之前已经连续举办了十一届。主办方表示,当前,大数据概念在人类社会生活中扮演者越来越重要的角色,在信息全球化的背景下,“泛娱乐”概念已在世界范围内兴起。本届论坛的举办,旨在推动北京市文创产业顺应时代大势稳步发展,助力中国动漫游戏产业走向世界,共享全球泛娱乐生态的盛景。