中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 第十二届北京国际文化创意产业博览会 > 展览展示

大运河首次亮相北京文博会

配合大运河文化遗产保护发展,本届文博会特设大运河展区。中国文化传媒网记者 胡肖楠 摄影报道

2013年5月,大运河被列入全国重点文物保护单位,2014年6月成为世界文化遗产。

本届文博会上,反映大运河文化的《通惠河览春图》数字交互长卷首次亮相。在9米多长的大型触摸屏上,通惠河漕运文化风貌的画作徐徐展开,观众科通过触摸画面上的近30个可点击热点,透过弹出的相应文字、动画和图片,了解通惠河的历史人文故事和发展变化轨迹。

在通州展区,大运河文化展览串联宋庄、环球影城等文化元素,通过图片、影像、沙盘、艺术品等呈现北京城市副中心的美景。现场,《大运河传奇》彩色连环画讲述其前生今世。主创人刘润卿告诉记者,连环画文化是中华几千年文化的组成部分,制作《大运河传奇》,希望通过神话故事与历史事实,让人们了解大运河。“该书共计80册,目前出版了第一册,九月底出版第二册,今后,还将制作大运河相关的手机游戏、拍摄相关主题电视剧等。”

在主展厅,京津冀运河文化展首度亮相。京杭大运河分段示意图,通惠河、会通河等详细介绍……工作人员告诉记者,本次展览是通过现场踏勘,采集到较为丰富的第一手材料,讲述京津冀地区运河的现状以及在"运河文化带建设"背景下的近中期愿景。京津冀三地目前都在围绕运河的保护传承发力,制定大运河文化带保护建设规划,整修堤岸、治理河道、改善水体、打造景观,做好“保护好、传承好、利用好”这三篇文章,让古运河焕发新生机。(文字据中国新闻网报道)