中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 温馨之约·中国传统哲学与当代文化发展论坛 > 活动介绍

温馨之约—中外文化传媒论坛介绍

 

作为文化部推动中国文化走出去诸多行动的一种补充,中国文化传媒集团于2013—2017,分别在瑞典、古巴和马耳他、南非、荷兰和中国上海、澳门等地成功举办了“温馨之约——中国瑞典文化传媒论坛”、“温馨之约——中国古巴文化传媒论坛”、“温馨之约——中国马耳他文化传媒论坛”、“温馨之约——中国南非创意产业论坛”、“温馨之约——中国荷兰文化传媒论坛”和“温馨之约——中国西班牙文化论坛”、“温馨之约——中国传统哲学与当代文化发展论坛”活动。论坛的主题分别为:“文化交流”、“文化旅游”和“文化遗产保护与发展”、“创新与创意助力中国南非伙伴关系”、“中国传统哲学与当代文化创新”和“传统哲学助力中华国粹发展”。

作为中国文化传媒集团海外文化活动的高端原创品牌,在文化部的支持下,由中国文化传媒集团主办的“温馨之约”系列论坛,自2013年5月在瑞典首次成功举办之后,2014年有了新的发展跨越,逐渐形成了自己的特色,使得中国文化传媒集团积极搭建海外文化平台、整合国内文化资源、务实推动中国文化走出去的探索和努力,得到中外各方的赞赏和认可。

“温馨之约”系列论坛活动整合了政府、专家、媒体的多方之力,聚焦共同感兴趣的文化话题,搭建了增进双边了解互信、加强友好合作、实现互利互惠合作的有效平台,成为促进中外人文交流的一道别开生面的风景线。由中国文化传媒集团牵头组织主办、国内主流媒体和举办国家主流媒体共同参与的“温馨之约——中外文化传媒论坛”活动,由于策划精心和组织到位,活动的出席规格高,影响和效果好,不但每次都邀请到举办国政要出席,不少重量级嘉宾也纷纷亮相论坛。中外主流媒体参与和积极报道,是“温馨之约”系列论坛突出的优势和特点。与参与一般文化论坛活动所不同的是,在“温馨之约”系列活动中,媒体人士不仅应邀参与报道,更是论坛的主人翁,在论坛上发表对某个文化专题的见解。通过参加论坛活动的媒体的宣传,也使得论坛的影响力被有效扩大和传播。

在文化走出去的效果方面,“温馨之约”系列论坛活动在与国内外主流社会建立联系、增加了解互信、结交朋友、打通人脉关系方面的作用突出,为中华文化及文化企业扬帆出海搭建了平台。

近年来,一些中国学者一直在呼吁中国媒体需要世界眼光,有学者认为,中国媒体不应该仅仅耕耘在自己的一亩三分地上,而应该学会在全球范围内调动各种因素,将世界上的国家单元转变为更加宽泛而有效的信息系统。作为文化央企,中国文化传媒集团举办“温馨之约——中外文化传媒论坛”等活动,是希望在中国文化走出去方面,担负起必要的义务和责任,寻找到某种能够发挥自身优势和作用的路径方法,为创新中国文化走出去方式方法做一点探索和尝试。通过“温馨之约”系列论坛活动,中国文化传媒集团积极寻找符合文化企业自身需求的海外合作项目,与多个文化领域的中外专家达成了合作共识,为今后陆续展开相关的中外文化项目合作做好准备。

第八届“温馨之约”系列活动是首次在我国港澳台地区举办,是国家文化部2017年内地与港澳文化交流重点项目。