中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 温馨之约·中国传统哲学与当代文化发展论坛 > 现场精彩主题演讲

澳门大学中国历史文化中心副主任朱寿桐教授《中国民间文学里的哲性智慧》(演讲摘登)

朱寿桐

中国民间文学里面有一种有意思的现场,往往非常有意义和有价值的发明,关于它的传说都是跟倒霉连在一起,就是因为它倒霉了,然后就有了这个发明。这跟西方这种发明的传说有点不一样,比方说关于锯子的发明,是因为了鲁班一不小心碰到了一种植物,这种植物把他的手上割出了血。又比如,弄茶的人误事了,结果把茶弄坏了,弄坏了以后它就变好了,变成一个出乎意料的好茶。再比方说酒地方酒的传说有一个共同点,都是因为开始时事情做坏了,然后意外有了收获,就成了好酒。

从这个意义上来说,我们的民间文化里面通过发明创造来显示的,实际上是我们古人非常了不起、非常经典的辩证法,一种哲性的智慧,就是我下面所引的老子的话,就是我们总是把这种意外之喜,然后是跟一个人倒霉的,做错事的,一种立式的状态把它结合在一起。

还可以以飞行为例,尽管我们现在的民用飞行器跟波音、空客相比可能还是有差距,但是在我们传统的文学里面,古代人的传统思维里面,解决飞行的问题真的比西方人好,我们既不需要借助一个飞毯,或者一个凉席,我们也不需要借助一个扫把,我们就可以飞起来。因为只要得天地之正,只要得六气之辩,把六气运好了,就能够飞。这方面单从这个角度考虑确实能解决很大问题。

还有民间文学的批判精神也很强,有的堪比鲁迅作品的深刻。我们现在再回过头来看一看,民间文学中的批判,经常是非常之深刻、鲜活和生动。所以可见我们的民间故事和民间文学理念不仅有传统的哲性智慧,传统的哲学,而且也有现代哲学所具有的批判力,甚至于批判的深度达到了伟大的鲁迅的深度。

分享到:

文章来源:中国文化传媒网

责任编辑:胡肖楠

相关阅读: