中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 温馨之约·中国传统哲学与当代文化发展论坛 > 现场精彩主题演讲

北京师范大学历史学院教授张涛发言摘登

为什么《周易》被称为群经之首,大道之源。我们都知道中国最古老的一本书实际上现在就是《周易》,《论语》《道德经》《孙子兵法》都晚很多,因为中华文明五千年,真正能够承载,能够反映五千年文明历史的就只有《易经》,所以我们称它为群经之首。因为中华优秀传统文化以前分为四部,也是四库,经部排在最前面,经部里头排在第一的就是《易经》,所以它的历史是最为悠久的。所以称它为群经之首、大道之源,一方面是它有几千年成书的历史,它本身成书的历史就很长。第二,它有很强的把形而上的道和形而下的气结合起来的品格,也就是它更加实用,能够体现知行合一,理论和实践相结合的传统。深入的研究表明,《易经》既不是儒家也不是道家,而是综合各家这么一部典籍。

在向海外推广《易》的时候,我个人建议不宜用西方人对《易》的翻译:“Book of Change”(讲变化的一本书),因为易有三易,你怎么才给我翻译一个?还有不易和简易,这样翻译不行。所以现在的翻译我是倾向于用现代汉语拼音,YIJING 、ZHOUYI ,直接翻译就可以了比如说龙的翻译,如同龙的翻译,英语世界找了一个叫dragon,后来说dragon不好,它是一个吃人的龙,实际上中国的龙有七八种吉祥动物的一个集中,直接翻译成l o n g 更为恰当,所以现在外国人都翻译成LONG了。这也是我们中华文化走出去,走出去首先的是中国优秀的思维方式。所以包括季羡林先生在去世之前说21世纪是中国文化的世纪,他这个观点就基于中国人的,或者中华民族的思维方式,就是天人合一的,综合的,普遍联系的思维方式。

《易经》里头讲的叫遏恶扬善,一定是一切向善的,所以好多佛家的朋友就讲六道轮回,《易经》里头有什么呢?讲的最多的就是我们的“积善之家有余庆,积不善之家有余殃”是有一个轮回的。所以《易经》的思想为儒释道各家,特别是他们之间的融合奠定了一个坚实的思想基础,理论的依据,这一点应该大家应该注意。