中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 温馨之约·中国传统哲学与当代文化发展论坛 > 现场精彩主题演讲

复旦大学文学博士、上海中华文化研究所所长李定演讲摘登

《易经》这部书跟其它所有的书都不一样,它不是我们一般平面的书一页一页翻过去,严格意义上仔细分析的话《周易》这部书实际上是一个计算机软件。所以如果你认知到这个结构,就知道我们不能用线性平面的方式来读,那么怎么读?其实老祖宗早就告诉我们了。我们最厉害的一家应该叫方家,不是诸子百家里面的儒家、道家、法家、阴阳家。所以我们所有的语言里面,我们说方针、方略、方策、方案、方向、方法,大家想想这个方有多重要?方从哪儿来的?就从我们的文化讲,伏羲跟女娲,一个拿规,一个拿矩,这是我们的神话传说,没有规矩怎么?不成方圆。所以我们这个文化的规矩在于方圆,如果我们能从方圆切入来解读我们自己的文化,我们可能找到的就是我们文化基因里面的东西。这个意义上来说文化创新必须回到源头去,而这个源头不是我们现在所理解传统文化的概念,我觉得需要提一个新的概念,叫原创文化。

在我们现在讲儒释道文化的时候,其实大家想想,从时间来说的话只有两千五六百年,而我们的文明是五千年,也就是当我们成熟的汉字甲骨文是商朝的后期,那我们夏朝,我们的祖先在干什么?

我花了20来年一直在研究卦爻符号,把卦爻符号当作一门小语言来研究,因为它是中国人创造的第一套成熟的文化符号。如果再辅助于十个天干、十二地支,再加上五行,我把它叫做原始文化符号。它已经能充分表达中国人把握天地人关系的这样一套符号,这套符号干什么的?我说中国古代的自然科学,中国古代的方术、技术,中国人文学科都拿它当工作语言的,请记住这句话,如果没有这套东西我们这个文化就不复存在。一本黄历挂在那儿,你为什么看不懂?因为它背后有一个择日,有一门技术在背后,以这些符号构成的一门技术,也就是说这门技术你不懂它使用的语言,你根本就进不去。

我们要学《皇帝内经》,学中医,如果你要搞五运六气,天干地支搞不清楚,那学什么中医?所以我们当代所有的知识分子缺一门课,缺一门文化符号的教育。实际上中国文化是两套语言,一套就是我们认知的这些汉字,还有一套就是我们从夏商周三代都有八卦六十四卦,说明都是以这个符号来作为我们整个文本建构的一个基础。所以我想跟大家讲的就是我们可以,也应该现在用这套符号来解读自己的文化,因为它是基因部分的东西。

分享到:

文章来源:中国文化传媒网

责任编辑:胡肖楠

相关阅读: